Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
HUTAMA Karya sudah menyiapkan jalan tol Indralaya-Prabumulih (Indraprabu) untuk dibuka dan difungsionalkan guna mendukung mudik lebaran tahun ini. Bahkan nantinya, tol ini sudah bisa dinikmati masyarakat pada 15 April dan tidak dikenakan biaya apapun atau gratis tarif tol.
Direktur Operasi III PT Hutama Karya (Persero), Koentjoro mengatakan, pihaknya sudah siap meski konstruksi tol belum 100 persen selesai.
"Tol Indralaya-Prabumulih saat ini progresnya sudah di angka 98 persen. Memang ada sekitar 2 kilometer yang akan kita selesaikan semaksimal mungkin untuk bisa mendukung arus mudik lebaran," ucapnya, Jumat (7/4).
Baca juga : Desa Burai Jadi Destinasi Wisata Andalan Ogan Ilir
Meski terus dikebut, namun 15 April sudah dipastikan pihaknya tidak melakukan pekerjaan konstruksi di lapangan sebab sudah harus bisa dilalui masyarakat untuk arus mudik.
"Rencana kita, ruas Tol Indraprabu akan difungsikan mulai 15 April hingga 26 April 2023. Artinya selama itu, kita menghentikan sementara semua kegiatan konstruksi dan fokus pada lalu lintas kendaraan di tol itu," jelasnya.
Baca juga : Dishub Jatim Inspeksi Bus Angkutan Lebaran di Terminal Arjosari
Selama difungsikan itu, pihaknya tidak memungut tarif tol. Sehingga masyarakat bisa leluasa melintas.
"Semuanya gratis. Tol ini belumdiberlakukan tarif tol. Kami hanya imbau masyarakat patuhi semua aturan dari pengelola tol dan selalu berhati-hati," ucapnya.
Ia menjelaskan, tol Indraprabu ini sendiri memiliki panjang ruas 64,5 kilometer. Dengan adanya tol ini, bisa memangkas waktu lebih cepat untuk perjalanan dari Indralaya dan Prabumulih.
"Biasanya satu jam lebih, kini bisa hanya 30-40 menit saja," kata dia.
Ruas tol ini dilengkapi sejumlah infrastruktur dan fasilitas pendukung lainnya diantaranya 8 overpass, 18 jembatan, 10 box underpass, 2 simpang susun, 1 rest area dan 1 gerbang tol. (Z-5)
IDAI rilis panduan mudik aman bersama anak. Simak tips imunisasi, protokol kesehatan, perlengkapan wajib, hingga aturan car seat sesuai usia.
PERJALANAN mudik dengan mobil listrik diperkirakan semakin ramai pada Lebaran tahun ini.
Sejumlah kendaraan melaju keluar dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung di Semarang, Jawa Tengah.
Komitmen ini juga sejalan dengan upaya Citroën dalam menghadirkan pengalaman kepemilikan yang nyaman melalui layanan purna jual yang responsif dan andal.
Untuk meminimalkan risiko kecelakaan akibat kelelahan atau microsleep, pemudik yang menggunakan sepeda motor disarankan beristirahat setiap 2-3 jam perjalanan.
Di Nagreg, Aldi menjelaskan Polresta Bandung mendirikan pos terpadu di KM 36 yang dijadikan pusat komando dan pemantauan utama dengan dilengkapi tim medis.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) memperkirakan total sampah yang dihasilkan selama periode mudik bisa mencapai sekitar 71.960 ton.
Polresta Bandung mencatat hingga H-6 Lebaran sebanyak 77.487 kendaraan melintas di jalur alternatif Nagreg.
Polda Jawa Barat menindak truk sumbu tiga yang dinilai menjadi salah satu penyebab perlambatan arus lalu lintas selama periode mudik Lebaran.
Melalui sistem RTC, aktivitas penyaluran energi dipantau secara digital guna memastikan operasional mobil tangki berjalan sesuai standar keselamatan dan keamanan operasional perusahaan.
Salah satu kapal juga menerapkan pola Tiba Bongkar Berangkat (TBB) di Pelabuhan Ketapang guna mempercepat proses bongkar muat kendaraan sehingga antrean dapat berangsur terurai.
Penjualan tiket kereta api selama masa Angkutan Lebaran juga menunjukkan tren peningkatan. Hingga Minggu (15/3) sore atau H-6 Lebaran, tiket yang telah terjual mencapai 214.624 tiket.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved