Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
CAKUPAN vaksinasi covid-19 dosis ketiga atau booster di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, masih cukup rendah. Upaya menggenjot pencapaian cakupan pun terus ditingkatkan untuk mencapai target minimal 30%.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Irvan Nur Fauzy, tak memungkiri rendahnya cakupan vaksinasi booster. Ia mengatakan pihaknya sedang dirancang kembali skema peningkatan capaian vaksinasi booster.
"Tentu, kami terus meningkatkan vaksinasi, terutama booster yang masih cukup rendah. Kami targetkan vaksin booster minimalnya bisa mencapai di atas 30%," terang Irvan, Rabu (11/5).
Secara umum, lanjut Irvan, cakupan vaksinasi lengkap di Kabupaten Cianjur sudah mendekati target 100%. Rinciannya, cakupan vaksinasi dosis pertama di kisaran 94% dan dosis kedua kisaran 90%. "Cakupannya masih terus berprogres. Mudah-mudahan bisa terus meningkat cakupannya," jelas Irvan.
Di sisi lain, Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Cianjur, Yusman Faisal, menuturkan akselerasi vaksinasi covid-19 saat ini lebih fokus ke dosis ketiga atau booster lantaran capaian yang masih sangat rendah. Kondisi itu tentu perlu berbagai upaya agar cakupannya bisa terdongrak.
"Jadi memang harus ada hal-hal yang harus segera dituntaskan pada vaksinasi booster ini," terang Yusman.
Yusman yang juga Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur ini menyebut ada berbagai faktor yang menyebabkan rendahnya capaian vaksinasi booster. Diantaranya beberapa persyaratan yang mungkin saja dirasakan warga sasaran dianggap terlalu prosedural. "Seperti syarat usia yang divaksin booster itu kan di atas 18 tahun," pungkas Yusman. (OL-15)
"Vaksinasi dosis booster kedua sangat penting untuk mengendalikan penyebaran covid-19 dan mencegah terjadinya lonjakan kasus."
DI saat meningkatnya jumlah pasien Covid-19, persedian vaksin Covid-19 di sejumlah Puskesmas di Surabaya, Jawa Timur, kembali kekurangan vaksin.
Masyarakat rentan dan umum penerima vaksin booster kedua juga bertambah. Jumlahnya kini mencapai 1.036.598 orang.
Drastisnya peningkatan ancaman itu, menurut Lestari, harus menjadi perhatian serius para pemangku kepentingan.
Sentra vaksinasi covid-19 booster akan berlangsung selama satu bulan, mulai dari tanggal 3 Februari hingga 3 Maret 2022 di Mall Senayan Park, Jakarta.
Pemberian vaksin booster juga telah dilakukan di 120 negara di dunia.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Dalam kegiatan tersebut, Siloam Hospitals Palangkaraya dipercaya sebagai tim vaksinasi karena sudah berpengalaman dalam melaksanakan Vaksin Gotong Royong.
Meski meniadakan aturan ganjil genap untuk kendaraan pengunjung, Taman Margasatwa Ragunan memiliki aturan soal vaksin bagi pengunjung.
Acara vaksinasi booster dengan sasaran 1.600 orang ini menggunakan vaksin AstraZeneca dan Moderna serta vaksin dosis 1 dan 2 dengan menggunakan Astrazeneca dan Moderna.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved