Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Aan Suhanan melakukan patroli pantauan arus mudik di sejumlah ruas jalan wilayah Jawa Tengah jelang H-1 Idulfitri. Aan menyusuri ruas jalan tol Semarang menuju arteri Kabupaten dan Kota Pekalongan.
"Syukur Alhamdulillah hasil pengecekan kami tadi dari Semarang sampai Pekalongan sejak jam 12.00 WIB sudah dinormalisasi. Arus dari Timur sudah diperbolehkan melalui tol dan arus dari Barat juga sudah mulai normal tidak ada hambatan," ujar Aan di pos pelayanan terpadu di Rest Area KM 379 A Tol Semarang-Batang, Minggu (1/5/2022).
"Mudah-mudahan ini menjadi hal yang positif untuk masyarakat dan kita semua. Dan pengamanan arus mudik tahun ini Alhamdulillah secara keseluruhan bisa berjalan lancar," lanjutnya.
Saat patroli, Dirgakkum juga sempat menyapa sejumlah pemudik. Menurut dia, para pemudik senang lantaran arus lalu lintas lancar dan sampai di tujuan lebih cepat.
"Ada pemudik dari Depok, Tangerang, syukur Alhamdulillah mereka menyampaikan ucapan terima kasih kepada kita. Secara keseluruhan perjalanan para pemudik ini cukup lancar," ucapnya.
Lebih lanjut, Aan mengatakan arus balik lebaran diprediksi pada tanggal 7-8 Mei 2022 nanti. Dia pun mengimbau masyarakat balik ke rumah lebih awal untuk mengantisipasi kepadatan volume kendaraan.
"Kalau sudah selesai silaturahmi dengan keluarga, berkunjung ke sanak keluarga, ziarah makam, segera kembali ke Jakarta atau ke rumah masing-masing dan hindari tanggal 7-8 Mei ini," kata Aan.
Kendati begitu, Brigjen Aan memastikan kepolisian dan stakeholder terkait siap mengawal arus balik mudik. Sejumlah rekayasa lalu lintas pun telah disiapkan.
"Insyaallah kita sudah siap, untuk personel, pendukung dan metode yang kita lakukan juga sama. Kita akan melakukan rekayasa lalu lintas apabila diperlukan nantinya," tutur Aan. (OL-13)
Pemudik beristirahat di bahu jalan di Jalan Tol Jakarta–Cikampek, Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Sejumlah penumpang mengantre untuk memasuki gerbong kereta api di Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya, Jawa Timur.
Kepadatan kendaraan pemudik yang sebelumnya mengantre menuju penyeberangan Gilimanuk–Ketapang mulai terurai sejak pukul 11.45 WITA.
Sejumlah kendaraan pemudik mengantre untuk memasuki kapal di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung instruksikan peningkatakn kewaspadaan selama arus mudik dan perayaan Idul Fitri.
Ribuan pemudik sepeda motor mengantre untuk masuk ke loket tiket di Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten.
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Terjebak macet di Tol Cikampek saat mudik 2026 memang melelahkan. Simak tips jitu agar tetap sabar, tidak bosan, dan menjaga mental tetap sehat di jalan.
Manajemen daya dan pemilihan rute menjadi faktor penentu keselamatan mudik menggunakan motor listrik.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
KEMACETAN di Pelabuhan Gilimanuk Jembrana, Bali, menjadi sorotan publik saat arus mudik Hari Raya Idul Fitri yang beririsan dengan perayaan Suci Nyepi di Bali.
PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Sultan Hasanuddin memproyeksikan hari ini, Rabu (18/3), sebagai puncak arus mudik Lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved