Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH pemudik lebaran mendatang diprediksikan mencapai 21,3 juta orang masuk Jawa Tengah, berbagai daerah mulai persiapkan pengamanan dan kelancaran jalur yang akan dilintasi pemudik termasuk rest area dan jalur alternatif.
Pemantauan Media Indonesia Selasa (5/4) meskipun arus mudik diperkirakan baru akan mulai sepekan jelang lebaran, namun secara berangsur warga perantauan mulai kembali ke kampung halaman di beberapa daerah di Jawa Tengah, terutama para pekerja informal di kota-kota di Indonesia.
Kepadatan arus lalulintas di pantura dan daerah lsinnya diiperkirakan akan meningkat tajam saat arus mudik dimulai, sehingga jalur alternatif akan menjadi jalur penting dalam memecah kepadatan di jalur utama.
Beberapa jalur alternatif di Jawa Tengah seperti Tanjung-Ketanggungan-Prupuk, Pemalang-Randudongksl-Purbalingga, Pekalongan-Bawang-Sukorejo-Ungaran, Karanganyar-Petanahan-Temon,
Purwodadi-Solo-Wonigiri-Pracimantoro, Wonogiri-Purwantoro, Weleri-Parakan, Semarang-Gubug-Godong, Demak-Purwodadi-Blora-Cepu, Muntilan-Boyolali-Klsten, Wonisari-Sukohsrjo dan Surakarta-Cemorosewu.
Direktorat Lalulintas Polda Jawa Tengah mulai menyiapkan berbagai skenario dalam memperlancar arus mudik lebaran mendatang, karena diperkirakan jumlah kendaraan pemudik melonjak tahun ini. "Salah satunya menerapkan oneway (satu jalur) di jalan tol mulai KM 70 hingga gerbang tol Kalikangkung Kota Semarang," kata Direktur Lalulintas Kombes Agus Suryo Nugroho.
Selain itu diterapkan contraflow pada titik tertentu yang berpotensi munculnya kemacetan, lanjut Agus Suryo Nugroho, namun kondisi ini masih merupakan rencana sebagai antisipasi untuk memperlancar arus mudik lebaran baik itu jalan tol, jalan nasional maupun jalan alternatif.
Langkah lain guna memperlancar lalulintas serta menciptakan keamanan dan kenyamanan pemudik, demikian Agus Suryo Nugroho, beberapa titik rawan juga telah diinventarisasi di sepanjang jalur mudik, sehingga hal ini dikoordinasikan dengan instansi terkait yakni PU untuk perbaikan jalur yang rusak seperti penambalan jalan berlubang.
"Intinya kita lakukan pengawasan dan membuat berbagai skenario menghadapi segala kemungkinan gangguan terhadap kelancaran perjalanan pemudik," ujar Agus Suryo Nugroho. (OL-13)
Baca Juga: Bandara Ngurah Rai Layani 605 Ribu Penumpang Selama Maret 2022
Untuk mendukung kelancaran lalu lintas pada arus mudik Lebaran, Dishub Cirebon menyiapkan berbagai perlengkapan.
Simak aturan resmi SKB 3 Menteri untuk Mudik Lebaran 2026. Jadwal One Way, Ganjil Genap, Contraflow, dan pembatasan truk di Tol Trans Jawa & Arteri.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Warga mengambil lembar verifikasi pendaftaran mudik sepeda motor gratis di Stasiun Tangerang, Kota Tangerang, Banten.
Pemerintah mempercepat perbaikan infrastruktur jalan di jalur strategis Pantai Utara (Pantura) hingga Tol Trans Jawa sebagai upaya memastikan kelancaran arus mudik 2026.
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi atau Daop 8 Surabaya memastikan tiket kereta untuk perjalanan arus mudik atau pra-Lebaran pada periode 11–20 Maret 2026, kini tersisa hanya 130 ribu kursi
Program Bengkel Persiapan Mudik akan dimulai pada 6–7 Maret 2026, sementara Bengkel Siaga Mudik beroperasi pada 14–20 Maret 2026 di berbagai titik Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi.
PT Pertamina (Persero) menyatakan kesiapan penuh untuk mengawal perjalanan masyarakat Indonesia dalam menyambut hari raya Idulfitri 1447 H.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Kemenhub menerapkan delaying system dan menetapkan buffer zone di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Dari total kapasitas yang tersedia, kuota terbagi secara merata yakni 690 kursi untuk arus mudik dan jumlah yang sama untuk arus balik.
Anggaran perbaikan jalan Jateng 2026 dipangkas Rp700 miliar. Pemprov kebut tambal sulam 3.400 lubang jelang arus mudik Lebaran Maret ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved