Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA sejumlah bahan pangan di Kota Palembang mulai naik. Salah satunya cabai keriting merah, yang kini tembus Rp60.000 per kilogramnya dari semula Rp35 ribu. Sementara bawang merah mencapai Rp38.000 per kilogram.
Suwarno, 43 tahun, pedagang sayur di pasar KM 5 Palembang mengungkapkan, cabai merah mulai mengalami kenaikan harga sejak sepekan terakhir. "Untuk cabai merah keriting sangat tinggi sekarang yakni Rp60.000 per kilogram, kalau cabai rawit Rp45.000 per kilogramnya," jelasnya, Jumat (18/3/2022).
Bawang merah mencapai Rp38.000 dan bawang putih sudah Rp30.000 per kilogramnya. "Semuanya bisa semakin naik harganya berkemungkinan saat mendekati puasa. Kalau dari agen di Pasar Induk Jakabaring memang kita sudah dapatkan barang ini sudah mahal, kita hanya ambil untung sedikit," jelasnya.
Hartono, 49 tahun, pedagang telur ayam di Pasar KM 5 Palembang mengungkapkan harga telur ayam pun sedang tinggi yakni Rp23.000 per kilogramnya. "Normalnya Rp19.000 per kilogram, tapi sudah beberapa hari ini naik harganya," jelasnya.
Untuk ayam potong saja, kata dia, sudah naik menjadi Rp38.000 per kilogram. "Sudah Rp38.000 per kilogram, tapi di pedagang lain ada yang jual Rp40.000 per kilogramnya. Semakin mendekati ramadan, harganya bisa semakin tinggi," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumsel Ruzuan Effendi mengungkapkan, harga pangan memang fluktuasi. Dan momen mendekati ramadan akan menimbulkan potensi harga sejumlah pangan semakin tinggi.
"Tapi kita pastikan untuk beras, gula pasir akan tetap stabil. Untuk telur memang cukup tinggi menyentuh Rp22.000-Rp23.000 per kilogramnya. Jika mau dikalkulasikan, dari produsen sebenarnya harga telur ayam sekitar Rp19.000 per kilogram, namun memang setelah sampai di pasar menjadi Rp22.000," jelasnya.
Ia juga memastikan harga daging sapi saat ini tetap stabil yakni Rp130.000 per kilogram. "Intinya kami meminta agar masyarakat tidak panik, apalagi mendekati ramadan. Belanja sesuai kebutuhan saja, karena kepanikan masyarakat akan membuat harga kian melambung," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: Tingkatkan Layanan, Muhammadiyah Siap Bangun Rumah Sakit di Maumere
Stok cabai normal tetapi harga masih tinggi sehingga sepi pembeli
Pemerintah Kabupaten Bangka akan berupaya membantu menstabilkan kembali harga daging ayam, agar masyarakat terbantu.
Para peternak ayam petelur menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman atas kepedulian dan keberpihakan pemerintah terhadap nasib peternak.
MBG membuat permintaan daging meningkat secara drastis, yang berdampak pada berkurangnya pasokan di pasar tradisional.
Di Pasar Rebo, pedagang menjual daging ayam potong saat ini Rp38 ribu. Padahal sepekan sebelumnya mereka masih menjual Rp30 ribu per kilogram.
Usai perayaan Idul Adha 2024, harga komoditas bahan pangan jenis telur dan daging ayam di Purwokerto, Jawa Tengah, terus mengalami kenaikan amat signifikan.
Soundrenalin 2025 resmi mendarat di Palembang dan menghadirkan deretan musisi lintas genre yang memanaskan dua venue sekaligus, CGC One Citra Grand City dan Pinewoods Restaurant & Park.
Pimpinan Baznas RI Bidang Transformasi Digital Nasional, Nadratuzzaman Hosen mengatakan, RSB Kota Palembang ini akan dibangun di atas tanah seluas 2378 meter².
POLRES Asahan menangkap dua pelaku yang terlibat jaringan sabu ke Palembang di Dusun II, Desa Bangun Sari, Kecamatan Silo Laut, Minggu (9/11).
Kreativesia bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah ekspresi dan kolaborasi.
Kreativesia tahun ini akan berlangsung di Kota Palembang, Sumatera Selatan, pada 14–18 Oktober 2025.
PT PLN akan menggelar perhelatan lari bertaraf nasional dengan tajuk PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang, Sumatra Selatan, pada 24-25 Mei 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved