Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK meningkatkan SDM pertanian, Pemprov Bangka Belitung (Babel) menggandeng Kementerian Pertanian RI melalui Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) agar generasi milenial Babel menempuh pendidikan selama empat tahun di Polbangtan Malang, yang diharapkan dapat mendukung dan mendorong pembangunan sektor pertanian Babel.
Upaya tersebut ditempuh kedua pihak melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) kerjasama oleh Gubernur Bangka Belitung, Erzaldi Osman dengan Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana mewakili Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi di Pangkal Pinang pada Kamis (10/3).
"Potensi pertanian dan peternakan di Babel sangat besar sehingga perlu di dorong oleh SDM yang berkualitas, oleh karena itu dengan kerjasama ini maka SDM pertanian Babel akan belajar selama empat tahun di Polbangtan Malang," kata Gubernur Erzaldi.
Dengan harapan, katanya lagi, setelah mahasiswa asal Babel kembali ke daerahnya, telah memiliki kemampuan dan kapabilitas untuk membangun daerahnya, terutama pertanian dan peternakan.
Langkah tersebut sejalan dengan instruksi Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo yang mengharapkan seluruh jajarannya di Kementan dan pemerintah daerah bekerjasama, guna menjadikan pertanian sebagai penopang pembangunan.
“Ujung pertanian adalah memastikan kebutuhan pangan 270 juta jiwa rakyat Indonesia dan membuka lapangan kerja seluas-luasnya,” kata Mentan Syahrul dalam kunjungan kerja di daerah.
Harus diakui, kata Mentan, pertanian pada masa pandemi memang membutuhkan perhatian yang lebih besar dari semua pemangku kebijakan. Mengingat situasi yang dihadapi bukan hal yang biasa, maka pelaksanaannya pun membutuhkan perubahan paradigma dan pendekatan.
Mentan Syahrul mengharapkan Pemda terus berkoordinasi dengan pusat, utamanya para kepala dinas, baik di provinsi dan kabupaten/kota berperan penting sebagai akselerator sinergi program Kementan dengan daerah.
“Semua pemerintah daerah harus bisa membaca kebutuhan masing-masing wilayah. Kalau ada yang kurang, tolong koordinasi dengan direktur jenderal supaya bisa dibuat antisipasinya,” ujarnya.
Hal itu digarisbawahi oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi bahwa kualitas SDM pertanian harus selalu ditingkatkan, karena pertanian saat ini harus terus berinovasi dan menyesuaikan perkembangan teknologi.
“Pembangunan pertanian akan berhasil jika didukung oleh SDM yang berkualitas. SDM adalah kunci pembangunan pertanian.
Pengembangan SDM merupakan langkah awal dari proses untuk menentukan uji kompetensi yang akan dilakukan dapat berjalan sistematis dan objektif," katanya.
Gubernur Bangka Belitung Erzaldi Rosman menyampaikan terimakasih kepada jajaran Polbangtan Malang yang bersedia hadir di Babel untuk melaksanakan kerjasama dengan Pemprov Babel dalam upaya pengembangan SDM pertanian.
"Kami akan mengirimkan penyuluh dan memberikan beasiswa bagi putra putri peternak yang sukses.
Setiap kecamatan untuk mengusulkan anak peternak yang sukses menyerap program KUR [kredit usaha rakyat] sehingga pogram pembangunan pertanian dan peternakan di Babel semakin meningkat," katanya.
Direktur Setya Budhi Udrayana mengapresiasi langkah Gubernur Erzaldi Rosman mempercayai Polbangtan Malang untuk membangun SDM Pertanian Babel, dan Kementan akan berupaya mendukung semaksimal mungkin.
"Pertanian kita harus mandiri dan modern sehingga keluarga petani semakin sejahtera. Selain itu, pertanian harus bisa menarik minat generasi muda sebagai profesi yang menjanjikan," kata Setya BU. (OL-13)
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
PADA hari keempat setelah lebaran 2026, harga cabai rawit merah hari ini 24 Maret 2026 di pasar Kite Sungailiat Bangka, Provinsi Bangka Belitung mengalami lonjakan.
MENJELANG Lebaran 2026, harga pangan di Provinsi Bangka Belitung mengalami peningkatan signifikan, salah satunya harga daging ayam.
Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) mendorong percepatan implementasi Multi Usaha Kehutanan (MUK) berbasis lanskap di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Polda Babel menetapkan 3 tersangka penganiayaan wartawan TV One dan media online. Pelaku terancam 7 tahun penjara atas pengeroyokan dan intimidasi jurnalis.
MENJELANG perayaan imlek dan bulan puasa Ramadan 2026, penjualan daging sapi di pasar kite, kota Sungailiat, Provinsi Bangka Belitung, alami lonjakan signifikan.
SEORANG nelayan Petaling Kabupaten Bangka diterkam buaya saat memancing ikan di sungai Limbung, Selasa (10/2) malam. Korban ditemukan menyangkut di jaring ikan, Rabu (11/2) pagi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved