Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Agro Semesta Utama mulai mengoperasikan pabrik durian beku keduanya di Kabupaten Deliserdang. Pabrik itu merupakan yang terbesar di Provinsi Sumatra Utara.
CEO PT Agro Semesta Utama, Muhammad Syarif, mengatakan perusahaannya telah meresmikan pabrik durian beku yang kedua di Kabupaten Deliserdang, Senin (17/1).
"Pabrik durian yang kami kelola ini merupakan pabrik durian terbesar di
Sumatra Utara," ujarnya seusai peresmian.
Menurut dia, pabrik yang berlokasi di Kecamatan Tanjung Morawa ini
memekerjakan lebih dari 200 orang karyawan dan mampu memproduksi 10 ton
daging durian beku per hari.
Daging durian beku tersebut berbentuk pasta yang dikemas dalam plastik
kedap udara dan disimpan dengan suhu 15 hingga -20 derajat celcius. Suhu yang dingin itu untuk menjaga kualitas durian tetap baik dan aman
dikonsumsi.
Saat ini Agro Semesta melayani permintaan dari negara-negara Asia seperti Malaysia, Hong Kong dan Singapura. Dalam perjalanannya ke depan M Syarif optimistis produknya akan mampu merambah pasar Eropa.
Untuk menopang perluasan ekspor itu perusahaannya membangun pabrik yang kedua.
Dia menuturkan, perusahaannya yang berdiri mulai 2014 itu awalnya hanya
menyasar pasar domestik. Ketika itu Agro Semesta mengoperasikan pabrik
pertamanya di Kecamatan Galang, Deliserdang.
Namun empat tahun kemudian mereka berhasil memulai penetrasi ke pasar dunia dengan negara tujuan Malaysia dan Tiongkok. Hingga kini mereka telah memiliki pabrik kedua berkapasitas produksi 10 ton per hari.
Badan Karantina Pertanian mencatat ekspor durian dalam bentuk beku/pasta dari Sumut ke Tiongkok dan Malaysia mencapai 412 ton sepanjang semester I-2020. Jumlah itu cukup jauh melampaui volume ekspor pada periode yang sama tahun sebelumnya yang hanya 392 ton.
Untuk tetap menjaga produksi pabrik, lanjut M Syarif, perusahaannya mendapat pasokan durian bukan hanya dari daerah di Sumut. Namun juga dari beberapa daerah penghasil durian di Aceh dan provinsi lain di Pulau Sumatra. (N-2)
Yulina memimpin bisnis yang memiliki lebih dari 500 kantor perwakilan, 3.700 gerai, dan lebih dari 6.000 karyawan di seluruh Nusantara.
Wamen UMKM Helvi Moraza menegaskan pentingnya penguatan ekosistem usaha, konektivitas rantai pasok, serta digitalisasi layanan agar UMKM
Sejumlah proyek percontohan microgrid terintegrasi berbasis PLTS disiapkan untuk area yang membutuhkan pasokan listrik besar tetapi masih terkendala akses jaringan listrik.
Tantangan terbesar freelancer saat ini bukan sekadar soal keahlian teknis, melainkan kemampuan beradaptasi.
AI telah berevolusi dari teknologi pendukung menjadi fondasi strategis dalam membangun daya saing brand.
Nama Michael Wisnu Wardhana mendadak menjadi perbincangan nasional setelah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus kebakaran besar di Gedung Terra Drone.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved