Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Bandung mengimbau warga mewaspadai potensi banjir/banjir bandang di Jawa Barat (Jabar) pada 1-2 November 2021. Dari hasil analisis ada peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia, termasuk Jabar dan Bandung Raya.
"Hasil analisis kondisi dinamika atmosfer terkini menunjukkan potensi belokan dan perlambatan angin yang dapat meningkatkan pola konvektivitas," kata Kepala BMKG Bandung, Teguh Rahayu, di Bandung, Senin (1/11). Selain itu kata Teguh, diprediksi aktifnya fenomena MJO serta Gelombang Rossby dan Gelombang Kelvin dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia dalam beberapa hari ke depan, termasuk wilayah Jabar dan Bandung Raya.
"Potensi curah hujan tinggi membuat sejumlah daerah rawan terjadi bencana hidrometeorologi," jelasnya. BMKG pun merilis peta prakiraan cuaca berbasis dampak (IBF) untuk dampak banjir/banjir bandang yang berlaku dari 1-2 November 2021.
Berikut peta IBF dengan potensi dampak banjir/banjir bandang dengan status siaga di Jabar, yakni Kabupaten Bandung daerah Pangalengan serta Kabupaten Sukabumi daerah Cisolok, Cikakak, Nagrak, Caringin, Kadudampit, Sukabumi, Cicurug. Di Kabupaten Cianjur potensi bajir melanda Pacet, Cipanas, Cidaun serta Kabupaten Bogor daerah Cisarua, Ciawi, Caringin, Cigombong, Megamendung, Gunung Putri, Cileungsi, Kabupaten Bekasi daerah Setu, Kota Bekasi daerah Mustikajaya, Rawalumbu, Bantargebang, Jatiasih, Pondokmelati, Jatisampurna. Di Kota Depok potensi banjir menerpa daerah Cimanggis, Tapos, Sawangan, Limo, Pancoran Mas, Beji, Sukma Jaya, Cilodong, dan Cinere serta Kabupaten Garut di daerah Cisewu, Talegong, Bungbulang.
Baca juga: Video Viral Tayangkan Timbunan Longsor Tutup Jalur Barus-Sibolga
Sedangkan potensi siaga banjir/banjir bandang 2 November 2021 berada di Kota Bekasi daerah Jatiasih, Pondokmelati, Jatisampurna; Kota Depok daerah Cimanggis, Tapos, Limo, Pancoran Mas, Beji, Sukma Jaya; Kabupaten Sukabumi daerah Cidahu, Parung Kuda, Cicurug, Ciambar, Nagrak; Kabupaten Bogor daerah Ciawi, Cisarua, Megamendung, Sukaraja, Cijeruk, Caringin, Cigombong; dan Kota Bogor daerah Bogor Timur, Bogor Selatan. (OL-14)
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
MENYABUT Tahun Baru Imlek, HARRIS POP! Festival Citylink Bandung mengajak masyarakat Bandung dan sekitarnya untuk merayakan momen spesial ini melalui Chinese New Year Dinner
Courtyard by Marriott Bandung Dago akan menggelar agenda bertajuk Chinese New Year’s Eve Dinner 2026 pada Senin, 16 Februari 2026 mendatang.
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Penggunaan insinerator mini tidak dibenarkan.
Satu pasien yang diduga terinfeksi Super flu dan tengah menjalani perawatan di RS Hasan Sadikin (RSHS) meninggal. Namun, pasien tersebut memiliki komorbid berat.
Kontribusi veteran tidak berhenti pada masa lalu, tetapi terus menjadi sumber inspirasi dan keteladanan bagi generasi muda hingga saat ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved