Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
PEMERINTAH Kota Malang, Jawa Timur, menyatakan peran aktif rukun tetangga (RT) dan rukun warga (RW) sangat efektif menurunkan kasus covid-19. Terbukti, penurunan kasus baru pada PPKM skala mikro VI sangat signifikan.
"Kurva pertumbuhan kasus secara keseluruhan mulai melandai. Tercatat tujuh kasus penambahan kasus positif pada akhir periode PPKM mikro VI ini, sangat menurun bila dibandingkan PPKM mikro I sebesar 828 kasus," tegas Wali Kota Malang Sutiaji, Jumat (23/4).
Saat ini, terdapat sebanyak 4.102 RT atau 95,9% RT dari total 4.273 masuk zona hijau. Adapun 172 RT zona kuning.
Baca juga: Cegah Pemudik, Temanggung Bangun 6 Posko di Perbatasan
Kemajuan itu tidak lepas dari pencapaian vaksinasi sebanyak 106.800 atau 85,9% dari total vaksin yang diterima sejumlah 124.220.
Sedangkan sisanya sebanyak 17.420 vaksin. Tingginya animo masyarakat mendorong Pemkot Malang meminta tambahan vaksin.
"Vaksinasi di Kota Malang luar biasa, permintaan masyarakat untuk segera divaksin, sekarang sudah ada 100.000 yang sudah daftar," ujarnya.
Kini, Pemkot Malang terus berupaya membendung kasus baru covid-19. Dalam menghadapi mudik Lebaran, penyekatan diberlakukan di semua jalur
alternatif.
Agar tidak kebobolan, lanjutnya, seluruh perangkat RT dan RW dilibatkan secara aktif sehingga bila ada orang masuk ke wilayah masing-masing wajib lapor.
"Penyekatan utama dan jalur tikus sudah dilakukan, tapi kebobolan. Intinya tetap PPKM mikro, karena orang harus mendeteksi, begitu masuk ke daerah itu lapor ke RT dan RW,� tuturnya.
Terkait Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, Pemkot Malang akan menerbitkan Addendum Surat Edaran Nomor 13 Tahun 2021 tentang Peniadaan Mudik Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah dan Upaya Pengendalian Penyebaran Covid-19 Selama Bulan Suci Ramadan 1442 Hijriah.
"Adendum tersebut hanya berkaitan masalah waktu. Sebelumnya kan tanggal 6 sampai 17 Mei 2021, sekarang berubah, mulai 22 April. Oleh karena itu kita akan melakukan rakor antara Senin atau Selasa untuk membuat SE baru," pungkasnya. (OL-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved