Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
BANDARA Internasional Syamsudin Noor, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, ditutup selama 2 jam akibat permukaan aspal di landasan pacu terkelupas, kemarin petang. Perbaikan lapisan aspal yang diperhitungkan berlangsung 3 jam ternyata bisa tuntas dalam tempo 2 jam.
Manajer Operasi dan Teknik Bandara Syamsudin Noor Trubus Suharsono mengatakan penutupan bandara mulai dilakukan pukul 16.40 Wita. Aktivitas di bandara utama Kalimantan Selatan itu dibuka lagi pada 18.32 Wita.
"Penambalan dilakukan pada landasan pacu yang terkelupas di bagian tengah titik 1.000 meter. Penutupan bandara dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan karena titik aspal yang terkelupas tepat di bawah mesin pesawat terbang," tuturnya.
Aspal yang terkelupas berukuran 60 x 60 cm dan kedalaman 7 cm. "Ukurannya memang kecil, tetapi karena posisinya tepat di bawah mesin, ini sangat berbahaya," sambung Trubus.
Penutupan bandara selama 2 jam membuat sejumlah penerbangan dari Banjarmasin ke kota lain dan sebaliknya harus ditunda. Dari Banjarmasin, penerbangan yang ditunda mencapai tiga penerbangan, yakni Citilink tujuan Jakarta dan dua pesawat Garuda ke Surabaya. Pesawat yang tertunda mendarat di bandara itu mencapai enam penerbangan, yakni dari Jakarta dan Surabaya, yang seluruhnya dilayani Lion Air.
Di sisi lain, Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menilai Bandara Husein Sastranegara Bandung masih memerlukan perbaik-an dalam pelayanan, terutama untuk tamu asing. "Konsumen masih mengeluhkan area parkir yang terbatas, bus besar tidak boleh masuk area bandara, dan layanan taksi yang tidak standar," kata Ketua Pengurus Harian YLKI Tulus Abadi.
Dari Cirebon, Jawa Barat, dilaporkan, Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Arief Natadiningrat berharap mutu infrastruktur menuju Cirebon yang terus ditingkatkan bisa membuat daerah itu menjadi tujuan bagi wisatawan lokal dan mancanegara. "Infrastruktur ke Cirebon semakin baik dan beragam, baik lewat darat, udara, maupun laut. Kondisi itu harus dibarengi dengan kesiapan daerah untuk menjadi daerah tujuan wisata."
Saat ini, untuk mencapai Cirebon dari Jakarta dan Bandung sangat mudah dengan adanya Tol Cipali. Bandara internasional Jawa Barat juga mulai dibangun.
Sementara itu, pembangunan infrastruktur membuat tingkat konektivitas antarwilayah di Papua telah mencapai 61%. "Pembangunan jaringan transportasi yang dipacu dapat menerobos keterisolasian wilayah," kata Wagub Papua Klemen Tinal. (DY/UL/AM/MC/Ant/N-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved