Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON Bupati Halmahera Selatan, Usman Sidik dilaporkan ke Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Maluku Utara atas dugaan menggunakan ijazah palsu saat mendaftarkan diri ke KPU. Muhamad Konoras kuasa hukum kelompok masyarakat Halmahera Selatan mengatakan ijazah yang digunakan Usman Sidik patut diduga palsu.
Konoras mengungkapkan bahwa Usman Sidik diduga membuat ijazah lulusan SMA Muhammadiyah Ternate sekitar Juli sampai September 2020 untuk keperluan pendaftaran persyaratan sebagai calon kepala daerah Kabupaten Halmahera Selatan. Dugaan itu terlihat dari tulisan pada ijazah milik Usman Sidik tertulis tahun kelulusan tamat belajar 1992 namun menggunakan blanko ijazah tahun 1990.
baca juga: Bawaslu Mamuju Diminta Tindak ASN Berpolitik
Dugaan pemalsuan itu setelah pihaknya mendapatkan fotokopi ijazah tersebut dan meneliti dari aspek administrasi. Konoras menyebutkan ada kejanggalan baik kode dan nomor ijazah, bingkai ijazah, tahun penerbitan blangko ijazah, tanda tangan ijazah juga berbeda dengan ijazah sama pada 1992 yang dimiliki dua siswa SMA Muhammadiyah lainnya.
"Bukti terlampir bahwa dari kejanggalan tersebut masyarakat Halmahera Selatan pernah melaporkan kepada Bawaslu Gakumdu Kabupaten Halmahera Selatan akan tetapi Bawaslu dan Gakumdu tidak melakukan penyilidikan penilitian. Malah Bawaslu menyimpulkan laporan masyarakat tidak memenuhi unsur pidana pemiluh bahkan itu pun diumumkan melalui media masa," kata Konoras, Minggu (27/9).
Ia juga melampirkan dua ijazah siswa SMA Muhammadiyah yang lulus tahun 1992 sebagai bukti pembanding dengan ijazah milik Usman Sidik. Hihgga kini belum ada tanggapan dari Polda Maluku Utara. (OL-3)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Tujuh kru KM Ganda Nusantara 17 berhasil dievakuasi dengan bantuan KM Sabuk Nusantara 115 yang melintas di perairan tersebut setelah mengalami insiden di Maluku Utara.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) menyegel area operasional PT Mineral Trobos, perusahaan tambang nikel milik pengusaha David Glen Oei.
Budaya K3 tidak dapat dibangun secara instan, melainkan memerlukan konsistensi dan partisipasi aktif dari seluruh pihak.
Meski dijual dengan harga Rp25 ribu per mangkuk, permintaan gohu ikan di bulan Ramadan selalu tinggi hingga stok yang tersedia habis terjual.
Bagi masyarakat Maluku Utara, Lalampa bukan sekadar makanan, melainkan tradisi yang tak terpisahkan dari momen kebersamaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved