Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
VOLUME air Bendung Tilong di Desa Oelnasi, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, kritis akibat kemarau.
Dari pantauan mediaindonesia.com, Selasa (18/8) siang, volume air bendungan tersisa 3 juta meter kubik, dibandingkan kapasitas total tampungan sebesar 19,7 juta meter kubik.
Pada kemarau Agustus 2019, volume air bendungan tersebut tercatat 5,9 juta meter kubik. Penyusutan dikhawatirkan terus bertambah jelang puncak kemarau pada Oktober-November 2020.
"Agustus tahun lalu tampungan air masih banyak, tetapi sekarang lihat sendiri, air semakin berkurang," kata Adi Neno, warga Desa Oelnasi.
Baca Juga: Inilah Wilayah Diprediksi Lebih Kering Saat Kemarau Tahun Ini
Penyusutan air mengakibatkan areal persawahan di desa tersebut tidak dapat diolah pada musim tanam kedua tahun ini. Menurut Adi, ia bersama warga lainnya hanya mengandalkan air dari sumur di tengah permukiman untuk kebutuhan minum, mandi dan cuci.
Bendung Tilong merupakan bendungan terbesar di Kabupaten Kupang memasok air ke 1.548 hektare areal persawahan di desa-desa di Kupang Tengah yakni Oelnasi, Noelbaki, Fatukanutu, Manufui, dan Tasipah. Selain itu, bendung tilong juga memasok air baku untuk kebutuhan warga di Kota Kupang dan Kabupaten Kupang.
Moses Nuban, petani di Persawahan Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah mengatakan sebanyak 170 dari 200 hektare di areal persawahan tersebut tidak diolah lantaran pasoan air dari Bendung Tilong terhenti.
"Air dari Tilong tidak dapat dialirkan ke sawah karena kemarau," ujarnya. Untuk 30 hektare persawahan lainnya, menurut Moses, tetap diolah untuk ditanami tanaman hortikultura, memanfaatkan air dari sumur bor di tengah persawahan. (OL-13)
Baca Juga: BMKG Prediksi Kemarau 2020 Mundur
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Jenis kombong lajar kini dijual Rp50.000 per 11 ekor. Sementara ikan belang kuning yang sebelumnya dijual sekitar Rp30.000 ekor, kini naik menjadi Rp50.000 ekor.
ANTUSIASME masyarakat Kota Kupang terhadap vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) melampaui ekspektasi. Pada hari pertama pelaksanaan, Selasa (3/2), jumlah pendaftar mencapai 370 orang.
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Sjafrie menegaskan bahwa sejarah perjalanan Timor Timur adalah urusan kebangsaan yang harus diletakkan pada fondasi empati dan persaudaraan.
Sinergi seluruh stakeholder menjadi kunci utama dalam memastikan pengoperasian bandara internasional dapat berjalan optimal sejak hari pertama.
MENJELANG Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang mengungkapkan telah melakukan berbagai cara untuk meredam harga utamanya komoditas pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved