Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH daerah di wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah masih dilanda kekeringan. Akibatnya petani belum berani tanam dan masa tanam padi di daerah ini dipastikan mundur lagi.
Toni,47, seorang petani di Desa Ketitang, Kecamatan Jumo, mengatakan, beberapa kali memang sudah turun hujan, karenanya sudah ada sedikit air yang mengalir. Hanya saja memang air yang tersedia belum cukup untuk tanam padi, sehingga ia belum memulai tanam.
"Memang sudah ada air, tapi belum cukup untuk tanam padi, sehingga lahan saya masih belum bisa ditanami. Hujan juga belum merata," katanya.
Terakhir, Toni menanam tembakau dan baru selesai panen sekitar dua bulan lalu. Sejak itu lahan seluas 0,25 hektare miliknya dibiarkan bero atau tidak ditanami. Ia memperkirakan sekitar pertengahan atau akhir bulan November, frekuensi hujan sudah tinggi sehingga ia bisa mulai tanam padi.
Selain mundurnya masa tanam, kemarau panjang membuat warga Ketitang juga mengalami krisis air bersih. Menurut Toni, sumur-sumur warga masih kering. Untuk keperluan sehari-hari, warga masih mengandalkan bantuan air bersih dari Pemerintah Daerah (Pemda).
"Kita sudah bikin sumur bor buat warga, tapi belum bisa mengairi semuanya. Jadi air masih dibantu pemda," kata Toni.
Pelaksana Tugas Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Temanggung, Gito Walngadi, mengatakan, hingga kini masih ada lima titik lokasi yang membutuhkan bantuan air bersih. Yakni Desa Tlogopucang di Kecamatan Kandangan, Kecamatan Selopampang, Kecamatan Kaloran, Kecamatan Candiroto, dan Desa Gentan di Kecamatan Kranggan.
Sebelumnya ada 12 dari total 20 kecamatan di Kabupaten Temanggung mengalami krisis air bersih. Pihak BPBD setempat telah mendistribusikan 1.226 tangki bantuan air bersih sejak 17 Juni 2019. (OL-11)
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved