Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Informasi dan Komunikasi Politik Hukum dan Keamanan Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo), Bambang Gunawan meminta masyarakat untuk memanfaatkan teknologi informasi secara tepat. Nilai-nilai Pancasila harus dihayati dan diamalkan untuk menjadi benteng pertahanan bangsa. Pasalnya, penggunaan teknologi informasi yang tidak tepat bisa mengakibatkan kerusuhan, seperti di Papua.
"Kami minta masyarakat bijak dalam bermedsos karena dari medsos bisa jadi unjuk rasa," kata Bambang saat mengisi Forum Diskusi Pancasila oleh Kemenkominfo dan DPR RI di Hotel Burza, Yogyakarta, Selasa (8/10).
Misalnya, ada guru yang meminta muridnya untuk membaca dengan keras, tetapi ketika di medsos kata keras menjadi kera sehingga mengakibatkan terjadinya unjuk rasa.
Dengan maraknya informasi yang tidak benar, ia pun meminta masyarakat untuk benar-benar menyaring informasi yang masuk dan dibagikan ke orang lain. Jika informasi tersebut dinilai meresahkan dan tidak diketahui kebenarannya, kita bisa tidak ikut menyebarkannya.
"Jangan serta merta disebarluaskan informasi yang tidak benar dan meresahkan," kata dia. Penting bagi masyarakat untuk menghayati dan mengamalkan Pancasila pada situasi saat ini.
Pembicara lainnya, anggota DPR RI Sukamta mengungkapkan, Pancasila sangat penting sebagai benteng pertahanan bangsa yang sangat kuat. Pancasila bukan ditemukan, tetapi digali dari nilai-nilai yang sudah ada.
"Kita pelajari dan kita jaga nilai-nilai yang ada dalam Pancasila," kata dia.
Pancasila penting agar bangsa ini tidak terpecah seperti banyak bangsa-bangsa lain yang habis karena pertikaian geopolitik. Dinamika politik, politik pascapemilu, kebakaran hutan, Papua, dan lain-lain menunjukkan semakin pentingnya penguatan nilai-nilai Pancasila.
"Kita ingin membedah agar masyarakat kembali menelaah ,merenungi ideologi dasar, yaitu Pancasila," kata dia.
baca juga: BPBD Wonogiri Bentuk Relawan Disabilitas
Dengan sudut pandang yang benar dari sila-sila Pancasila, bangsa ini bisa lebih kokoh, tidak mudah terhasut, terpecah terbelah, dan terprovokasi. Semua dilaksanakan atas kepentingan kebangsaan bersama. (OL-3)
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq tegaskan Sekolah Rakyat inisiasi Presiden Prabowo adalah jembatan emas pendidikan bagi keluarga rentan di Sukabumi.
Indonesia patut bersyukur atas warisan luhur para pendiri bangsa berupa falsafah dan ideologi negara Pancasila serta politik luar negeri Bebas Aktif dalam menyikapi dinamika geopolitik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Simak 11 butir sila kelima Pancasila dan contoh pengamalan nyata dalam kehidupan sehari-hari, ekonomi, dan dunia digital di tahun 2026.
Pelajari 10 butir sila keempat Pancasila beserta contoh pengamalannya di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat secara lengkap dan terbaru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved