Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
UPAYA Tim Satgas Gabungan Manggala Agni, TNI, Polri, BPPT, BMKG, BNPB, BPBD, dan Masyarakat Peduli Api menunjukkan hasil. Dalam sepekan terakhir, jumlah titik panas mengalami penurunan signifikan, yakni sebesar 90%.
Pemantauan Satelit Modis yang digunakan BMKG menunjukkan, pada 23 September 2019, jumlah titik panas di seluruh Indonesia berjumlah 1.374 dengan rincian Riau 134 titik, Jambi 324 titik, Sumatra Selatan (337), Kalimantan Barat (20), Kalimantan Tengah (279), Kalimantan Selatan (49), dan Kalimantan Timur 11 titik.

Sumber: BMKG/Tim MI
Pada Jumat (27/9) pukul 22.12 WIB, satelit mencatat jumlah titik panas menjadi 223 di seluruh Indonesia dengan rincian Riau hanya 9 titik, Jambi (96), Sumatra Selatan (8), Kalimantan Barat (1), Kalimantan Tengah (1), Kalimantan Selatan (1), dan Kalimantan dan Timur 33 titik (lihat grafik).
“Teknologi modifikasi cuaca (TMC) BPPT sangat membantu pemadaman di darat sehingga dapat menurunkan jumlah titik panas,” kata Kepala Biro Humas Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Djati Witjaksono Hadi, dalam konferensi pers di Jakarta, kemarin.
Secara keseluruhan jarak pandang di wilayah rawan karhutla cukup baik sehingga penerbangan masih dapat dilakukan di Bandara Tjilik Riwut, Palangka Raya, yakni cuaca masih sedikit berasap dengan jarak pandang 1 km. Begitu halnya di Kalimantan Barat, kondisi cuaca yang berawan dengan jarak pandang 7 km, pukul 06.00 pagi beberapa pesawat berhasil lepas landas.
“Secara nasional usaha Satgas Karhutla tahun ini mampu meredam penyebaran titik panas dan titik api sebesar 55,74% jika dibanding pada 2015. Artinya, secara umum pemerintah berhasil mengurai kusutnya bencana karhutla,” ujar Djati.
Kementerian LHK telah melakukan pembasahan lahan sejak Februari 2019 di seluruh wilayah daerah operasional Manggala Agni. Tercatat ada 38 daerah Manggala Agni yang serentak membasahi lahan bersama-sama dengan jumlah personel 29.039 orang.
Segel lagi
Dirjen Penegakan Hukum Kementerian LHK, Rasio Ridho Sani, menyegel lahan konsesi seluas 1.200 hektare milik PT Ricky Kurniawan Kertapersada (RKK) yang berlokasi di Jambi.
“Hari ini kita bersama-sama dengan pengawas dan penyidik KLHK dan didampingi teman-teman dari dinas pengawas dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi menyegel lokasi karhutla PT Ricky Kurniawan Kertapersada (RKK),” ungkap Rasio Ridho Sani yang lebih akrab dipanggil Roy di Jambi, kemarin.
Dikatakannya, lokasi karhutla tersebut sebelumnya juga pernah mengalami kebakaran pada 2015 seluas hampir 600 hektare. Ketika itu, PT RKK digugat secara perdata dan sudah memiliki kekuatan hukum tetap.
“Namun, lokasi ini terbakar lagi dengan luas sekitar 1.200 hektare. Kami akan menempuh langkah tegas terhadap lokasi yang pernah terjadi karhutla setelah 2015,” lanjut Roy.
Karhutla telah menyebabkan berbagai macam dampak kerugian, mulai kesehatan, perekonomian, hingga perusakan ekosistem. Kementerian LHK hingga saat ini berhasil menyegel 63 lahan yang mengalami karhutla.
“Jumlahnya pasti bertambah. Kami telah menyegel 62 lahan konsensi yang terbakar milik perusahaan dan satu perseorangan. Total luas keseluruhannya mencapai 11 ribu hektare. Kami menugasi tim khusus yang berjumlah 80 penyidik dan 100 pengawas untuk menegakkan hukum di lapangan,” tandas Roy. (Rif/X-3)
Menurut Menteri Lingkungan Hidup, Dr. Hanif Faisol Nuroqif, di tengah ancaman kepunahan berbagai satwa endemik, penyelamatan keanekaragaman hayati adalah prioritas
Volume besar itu tentunya memperparah tekanan terhadap lahan seluas 142 hektar yang sudah menampung sampah Ibu Kota selama lebih dari tiga dekade.
Dunia saat ini tengah menghadapi tiga ancaman serius yang disebut “Triple Planetary Crisis” oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Pemerintah tekankan komitmen industri jalankan EPR demi kelola sampah plastik. Target 100% pengelolaan tercapai pada 2029 lewat kolaborasi multi-pihak.
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Selain hujan, angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.
Hingga Jumat (23/1) dini hari pukul 02.00 WIB, kawasan Pengasinan, Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, dilaporkan masih terendam banjir.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved