Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMUDIK yang menggunakan kereta api (KA) mencapai puncaknya pada Jumat (31/5) hingga Minggu (2/6).
Pada Jumat (31/5), jumlah penumpang yang turun di kota-kota wilayah kerja PT KAI Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto, Jawa Tengah (Jateng) mencapai 20 ribu lebih atau meningkat dari hari sebelumnya 19 ribu lebih penumpang.
Kemudian, jumlah penumpang mengalami puncaknya pada Sabtu (1/6) dengan jumlah total mencapai 22 ribu penumpang yang turun.
Manajer Humas PT KAI Daop 5 Purwokerto Supriyanto mengatakan kalau puncak arus mudik dengan KA terjadi pada Sabtu, tetapi kemungkinan masih berulang pada Minggu hari ini.
"Sampai siang ini, jumlah penumpang KA yang turun di stasiun-stasiun di sejumlah kota seperti Bumiayu, Purwokerto, Kroya, Gombong, Kebumen sampai Kutoarjo masih relatif tinggi," jelas Supriyanto, Minggu (2/6).
Baca juga: Puncak Mudik Lebaran, 87 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta
Menurutnya, selain terjadi peningkatan jumlah penumpang yang turun di stasiun-stasiun Daop 5 Purwokerto, ternyata penumpang yang naik dari berbagai stasiun juga mengalami kenaikan.
"Pada Jumat, jumlah penumpang yang naik KA dan keluar meninggalkan wilayah Daop 5 Purwokerto sebanyak 8 ribu lebih penumpang dan mengalami peningkatan signifikan pada Sabtu dengan jumlah 10 ribu lebih penumpang," ujarnya.
Dikatakan oleh Supriyanto, jumlah komulatif penumpang dengan KA hingga H-4 Lebaran mencapai 62 ribu lebih penumpang atau naik 11% jika dibandingkan pada periode yang sama tahun 2018 lalu dengan jumlah 56 ribu lebih penumpang.
"Penumpang KA diperkirakan masih tetap padat hingga H-1 Lebaran," katanya. (A-4)
Kakorlantas tengah melakukan analisis dan evaluasi (anev) mendalam terhadap pelaksanaan Operasi Lilin 2025 sebagai dasar penyusunan strategi Operasi Ketupat 2026.
Pengecekan teknis kendaraan wajib dilakukan secara menyeluruh, namun yang tidak kalah penting adalah menjaga stamina dan konsentrasi pengemudi.
Kesiapan fisik dan mental adalah fondasi utama agar perjalanan mudik berlangsung aman.
Berbagai fasilitas pendukung telah disediakan, antara lain ruang laktasi, toilet khusus perempuan dan anak, ruang bermain anak, serta fitur KAI Female Seat Map
Sebagai satu-satunya titik kontak antara kendaraan dengan permukaan jalan, kondisi ban sangat menentukan faktor keselamatan, terutama saat menghadapi cuaca ekstrem.
Sebelum Anda memutusan mudik menggunakan kendaraan pribadi memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan aman sebelum memulai perjalanan.
Pemprov DKI sudah melarang adanya pengumpulan warga dalam kegiatan beribadah selama pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Ibu kota.
Sejumlah pedagang kambing di Jalan Sabeni, Tanah Abang, Jakarta Pusat memperkirakan puncak jual beli hewan kurban terjadi hingga Minggu (11/8) pagi.
Harga jual kambing untuk kebutuhan Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah di tingkat pedagang Tanah Abang, Jakarta Pusat, mencapai Rp8 juta per ekor.
Jusuf Kalla bertolak ke Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (10/8), untuk melaksanakan shalat Idul Adha.
Selain untuk tanda syukur akan kepemihakan Allah SWT kepada manusia, juga untuk memberikan kontribusi dalam bentuk protein kepada warga muslim yang tidak mampu.
Salah satu sapi dari Presiden Jokowi akan dikurbankan di Kabupaten Gunungkidul pada Iduladha 1140 Hijriah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved