Headline

Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.

Situs Sejarah Jadi Primadona Libur Lebaran

MR/BB/AU/N-2
02/7/2017 23:01
Situs Sejarah Jadi Primadona Libur Lebaran
(ANTARA/Rahmad)

SITUS bersejarah rumah adat milik Cut Nyak Meutia, pahlawan nasional, di Desa Mesjid Kemukiman Pirak, Kecamatan Matangkuli, Aceh Utara, Aceh, banyak dikunjungi warga selama libur Lebaran.

Kebanyakan pengunjung ialah wisatawan lokal dan dari luar daerah.

Meski berada di pedalaman Aceh Utara, pengunjung masih tetap bersemangat untuk datang.

Rumah adat yang berada di atas lahan seluas 1 hektare itu pernah dipugar pada 1980.

"Dengan mengunjungi rumah Cut Nyak Meutia, kami ingin anak-anak bisa mengingat kembali kegigihan perempuan pemberani itu dalam membela agama dan Tanah Air. Lokasi itu merupakan objek wisata sejarah yang perlu dilestarikan," ungkap Nurbaiiti, pengunjung, kemarin.

Di Sukabumi, Jawa Barat, sekitar 90 ribu wisatawan berkunjung ke daerah itu selama libur Lebaran.

Salah satu objek wisata favorit ialah Pantai Palabuhanratu.

"Selain pantai, banyak wisatawan juga mulai melirik kawasan Geopark Ciletuh, Palabuhanratu. Jumlah pengunjung liburan tahun ini sangat meningkat dan di luar prediksi kami," terang Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Dana Budiman.

Wisatawan datang dari Sukabumi dan daerah lain di Jawa Barat.

Meski wilayah ini sering macet, animo pengunjung tidak berkurang.

Di sisi lain, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta, mencatat pada libur Lebaran tahun ini telah terjadi pergeseran tujuan wisata di Sleman, dari objek wisata di Sleman Utara bergeser ke Sleman Timur.

"Perubahan itu tidak terlepas dari semakin kondangnya destinasi wisata baru di Sleman timur di antaranya Taman Tebing Breksi di perbukitan Prambanan. Padahal tahun-tahun sebelumnya banyak wisatawan yang berkunjung ke kawasan Merapi, baik di Kaliurang maupun lava tour di Cangkringan," kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Sudarningsih.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya