Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memprediksi akan ada 123,8 juta orang yang melakukan pergerakan di masa mudik Lebaran 2023 ini. Dia menyebut 77,3 juta atau 62,5 % pemudik berasal dari pulau Jawa.
Sejumlah upaya rekayasa lalu lintas pun sudah direncanakan, antara lain mulai dari menyiapkan jalur alternatif di beberapa jalur mudik, pemberlakuan ganjil genap, pembatasan waktu di rest area, dan himbauan keberangkatan mudik yang dipercepat. Selain itu, dibutuhkan sosialisasi masif lewat komunikasi yang intensif antarpemangku kepentingan dan masyarakat dalam mengelola pergerakan jutaan pemudik di tanah air.
"Sejumlah strategi yang sudah direncanakan untuk kelancaran arus mudik jelang Lebaran tahun ini harus segera disosialisasikan secara masif agar masyarakat bisa merencanakan perjalanan mudiknya dengan baik," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Minggu (9/4).
Baca juga: Jelang Mudik Polda Metro Jaya Waspadai Kemacetan di Jalur-jalur Alrernatif Ini
Menurut Lestari, sejumlah strategi pengaturan arus mudik tersebut tidak akan berjalan maksimal, bila tidak terinformasikan secara baik kepada masyarakat yang berencana mudik. Karena, menurutnya pemahaman masyarakat terkait sejumlah strategi pengendalian arus mudik tersebut sangat penting. Mengingat di masa mudik Lebaran ini kepatuhan masyarakat untuk menjalankan strategi yang direncanakan sangat menentukan kelancaran arus mudik.
Lestari berharap, berbagai strategi pengendalian arus mudik bisa diakses dengan mudah oleh masyarakat, sehingga para pemudik bisa merencanakan perjalanan ke kampung halamannya dengan baik.
Baca juga: Dishub Kota Malang Deteksi Pergerakan Pemudik Lebih Awal
“Pemahaman terkait strategi pengendalian arus mudik, juga harus dimiliki oleh para pemangku kepentingan baik di tingkat pusat dan daerah agar berbagai kebijakan yang direncanakan dapat diterapkan sesuai dengan rencana,” katanya.
Kolaborasi yang kuat semua pihak yang terlibat dalam persiapan kelancaran arus mudik tahun ini harus diwujudkan karena tidak mudah mengendalikan pergerakan ratusan juta pemudik dalam waktu yang hampir bersamaan. Dalam pengendalian arus mudik, Lestari mendorong semua pihak mengedepankan kekompakan demi menciptakan mudik yang aman dan nyaman bagi masyarakat.
(Z-9)
Simak aturan resmi SKB 3 Menteri untuk Mudik Lebaran 2026. Jadwal One Way, Ganjil Genap, Contraflow, dan pembatasan truk di Tol Trans Jawa & Arteri.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Warga mengambil lembar verifikasi pendaftaran mudik sepeda motor gratis di Stasiun Tangerang, Kota Tangerang, Banten.
Pemerintah mempercepat perbaikan infrastruktur jalan di jalur strategis Pantai Utara (Pantura) hingga Tol Trans Jawa sebagai upaya memastikan kelancaran arus mudik 2026.
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi atau Daop 8 Surabaya memastikan tiket kereta untuk perjalanan arus mudik atau pra-Lebaran pada periode 11–20 Maret 2026, kini tersisa hanya 130 ribu kursi
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Kakorlantas Polri Irjen Pol. Firman Shantyabudi mengatakan usaha yang telah dilakukan bersama stakeholder pada Operasi Ketupat 2023 mendapatkan banyak apresiasi.
ASPEK ekonomi, sosial, keamanan dan budaya, menjadi empat fokus Anggota DPR Fraksi Gerindra, Kamrussamad dalam mengevaluasi pelaksanaan mudik lebaran 2023
Indikator Politik Indonesia merilis survei terkait penyelenggaraan mudik Lebaran pada tahun ini. Hasilnya, tingkat kepuasan masyarakat terhadap penyelenggaraan mudik tahun ini meningkat
PT. KAI ke depan harus lebih aktif dalam melakukan penjualan tiket yang lebih mengedepankan unique selling point dalam promosi penjualannya.
Ia menyatakan jumlah penumpang sebanyak 803.799 tersebut sudah 87% dari total yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera selama periode mudik
Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) mencatat tingkat okupansi (penghunian kamar) hotel yang tinggi di sejumlah daerah, terutama saat libur lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved