Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH pengajuan penerbangan tambahan untuk periode mudik Lebaran tahun ini menurun hingga separuh pengajuan tahun lalu.
Sejauh ini untuk mudik Lebaran 2019, Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan telah menyetujui 360 izin penerbangan tambahan.
Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Polana Pramesti mengakui jumlah pengajuan izin tahun ini jauh lebih kecil ketimbang tahun sebelumnya yang mencapai 700 penerbangan tambahan.
"Tahun ini prediksi penumpang memang tumbuh jika dibandingkan dengan tahun lalu, tetapi tumbuhnya lebih kecil," ujar Polana melalui keterangan resmi, kemarin.
Untuk tujuan dari dan ke Bandara Adi Soemarmo, Surakarta, Jawa Tengah, baru Batik Air yang mengajukan. Adapun Garuda Indonesia, Citilink, Lion Air, maupun Sriwijaya Air yang melayani rute Surakarta-Jakarta PP, belum ada pengajuan.
Berdasarkan data Kementerian Perhubungan, jumlah pengguna angkutan udara pada musim mudik tahun ini diprediksi sebanyak 5,78 juta jiwa, hanya naik 3,17% dari tahun sebelumnya yang mencapai 5,6 juta penumpang.
Kenaikan itu jauh lebih kecil lagi ketimbang lonjakan penumpang dari 2017 ke 2018 yang mencapai 6%.
Penumpang mudik yang berangkat melalui Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur, pada arus mudik Lebaran 2019 diprediksi turun sampai 28%. Penurunan itu karena masyarakat masih menganggap harga tiket pesawat masih mahal.
Kenaikan penumpang yang lebih besar diprediksi dialami angkutan laut. Berdasarkan data proyeksi Kementerian Perhubungan, jumlah penumpang angkutan laut pada periode Lebaran kali ini akan mencapai 1,9 juta orang, naik 4,8% dari tahun sebelumnya.
Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan akan mengoptimalkan 113 kapal perintis untuk mendukung angkutan Lebaran 2019. Kapal-kapal perintis tersebut disiapkan di daerah-daerah yang berpotensi mengalami lonjakan penumpang sehingga semua dapat terangkut.
Pelni raup untung
Mahalnya tarif tiket pesawat membawa berkah bagi angkutan laut. PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) mengaku meraup untung cukup signifikan dari fenomena tingginya harga tiket pesawat terbang. Terhitung sejak awal tahun, perseroan mencatat lonjakan penumpang hingga 39%.
"Hampir semua rute di Indonesia, sampai ke daerah terpencil pun, mengalami lonjakan penumpang," ujar Direktur Usaha Angkutan Kapal dan Tol Laut Pelni Harry Boediarto kepada Media Indonesia, kemarin.
Ia menyebutkan banyak juga penumpang yang beralih dari moda transportasi pesawat terbang ke kapal laut karena kebijakan bagasi berbayar. Adapun Pelni masih memberikan pengangkutan bagasi gratis hingga 40 kilogram.
Arus mudik mulai tampak di berbagai daerah. Arus kendaraan yang akan menyeberang dari Pelabuhan Tanjung Kalian Muntok Kabupaten Bangka Barat ke Tanjung Api-api Sumatra Selatan menampakkan antrean hingga lebih dari 2 kilometer.
Jumlah penumpang yang naik kereta api (KA) di stasiun-stasiun PT KAI Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto hingga H-8 mencapai 17 ribu lebih penumpang, naik 44% ketimbang periode yang sama 2018. (WJ/PO/DW/FR/LD/RS/RF/P-2)
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Minat masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi utama pada masa Lebaran selalu tinggi setiap tahunnya.
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
RATUSAN jaket pelampung disediakan oleh Pelindo selama masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Hal itu untuk menjamin keselamatan penumpang kapal laut.
Dua aset itu diserahkan dengan status hibah barang milik negara. Penyerahan kapal laut ini juga dibantu oleh Kejaksaan Negeri Bitung.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved