Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pemadaman kebakaran Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat, yang telah dimulai pada Rabu (15/1) malam masih berlangsung hingga Kamis (16/1) pagi pukul 08.30 WIB. Perwira Piket Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Sardi, mengatakan masih ada nyala api serta bara reruntuhan yang belum padam total.
"Masih berlangsung pemadaman. Masih ada nyala dan bara api, makanya kami belum berani menyebut ini masuk proses pendinginan, takutnya api berkobar lagi," ungkap Sardi kepada wartawan di lokasi pada Kamis pagi.
Meskipun kobaran api sudah tak lagi terlihat dari luar, kepulan asap masih nampak. Hal itu pertanda bahwa titik api masih ada di dalam gedung Glodok Plaza. Pihak pemadam kebakaran hingga kini masih mengerahkan total 230 personel dengan 45 unit armada pemadam untuk mengatasi kebakaran tersebut.
"Total 230 personel dan 45 unit kendaraan," kata Sardi.
Di lokasi kebakaran pusat perbelanjaan itu, lima unit kendaraan armada fire stick dan satu unit armada bronto skylift masih beroperasi menyemburkan air ke titik kebakaran Glodok yang berada di lantai 7, 8 dan 9 gedung. Adapun dinding kaca lantai atas gedung bagian kanan depan terlihat pecah dan hangus. Reruntuhan pecahan dinding gedung tersebut nampak berserakan di bagian luar Glodok Plaza.
Hingga kini pun pihak pemadam belum dapat memastikan penyebab kebakaran lantaran akses masuk ke lantai sumber kebakaran di lantai 7 masih tertutup.
"Belum bisa teridentifikasi. Akses masuk kami masih tertutup, terkendala asap tebal juga kan. Makanya pemadaman terus dilakukan," tandas Sardi. (Z-11)
Kebakaran di Glodok diduga berasal dari diskotek yang ada di lantai 7. Sembilan orang pengunjung dikabarkan terjebak di dalam,
Peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 21.33 WIB. Bahkan, dalam kejadian itu dikabarkan ada sejumlah korban yang masih terjebak di dalam bangunan Glodok Plaza Tamansari.
Hingga, pukul 23.19 WIB, api masih belum dapat dipadamkan. Kebakaran itu diduga menghanguskan empat lantai bagian atas gedung tersebut.
Hingga pukul 23.21 WIB, status kebakaran masih merah, di mana api masih berkobar di lantai atas salah satu bagian gedung.
Glodok sendiri dikenal sebagai pusat perdagangan elektronik dan merupakan bagian dari kawasan pecinan atau Chinatown terbesar di Indonesia.
Petugas pemadam kebakaran membentuk dua tim yang terdiri dari empat personel di tiap-tiap tim untuk mencari seorang perempuan yang dilaporkan hilang dalam kebakaran Glodok Plaza.
Dishub DKI Jakarta memberlakukan rekayasa lalu lintas sekitar lokasi kebakaran Glodok Plaza, Jalan Pinangsia Raya, Tamansari, Jakarta Barat pada Kamis (16/1) pagi ini.
Sebanyak lima orang yang terdiri atas empat wanita berinisial AA, Z, SA dan A serta satu pria berinisial M dilaporkan hilang dalam kebakaran Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat.
Sejumlah kendaraan, baik mobil maupun sepeda motor yang terparkir di lantai atas Glodok Plaza hangus terbakar akibat kebakaran yang melanda gedung tersebut pada Rabu malam (15/1).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved