Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS mudik Lebaran 2023 di Kota Depok mulai mengalir pada Kamis (6/4). Ratusan pemudik telah diberangkatkan melalui Terminal Tipe A Jatijajar, Kota Depok.
Pemudik yang meninggalkan Kota Depok kebanyakan akan menuju Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera bagian Selatan (Lampung dan Palembang).
Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kota Depok Asri Immanuel Sinuraya dalam penjelasannya, mengatakan,
Baca juga : Jelang Mudik Lebaran, Pemerintah Dorong Asosiasi Beri Diskon Tol
volume arus lalu lintas yang keluar Kota Depok melalui Terminal Tipe A Kota Depok, Jawa Barat, sebanyak 108 kendaraan mengangkut 650 penumpang.
“ Pada H-16 (hari ini) jumlah pemudik yang berangkat melalui Terminal Tipe A ke daerah mencapai 650 penumpang dengan diangkut 108 armada Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sejak pukul 06.00-12.00 WIB,” kata Asri kepada Media Indonesia di Kantor BPTJ Kota Depok, Kamis (6/4).
Baca juga : Mudik Gratis 2023 BUMN, Cek Syarat dan Kota Tujuannya
Asri memperkirakan pada pekan depan pemudik yang pulang ke daerah dari Terminal Tipe A Jatijajar berkemungkinan akan meningkat lagi karena pegawai pemerintah dan pegawai swasta banyak yang sudah libur. Mereka mudik lebih awal agar tidak terjebak kemacetan di jalanan.
" Perjalanan mudik lebih awal ini guna menghindari risiko kemacetan lalu lintas. Apalagi tahun diperkirakan akan terjadi lonjakan pemudik dengan armada darar, " kata Asri.
Asri menyampaikan banyak aparatur sipil negara (ASN) dan karyawan swasta mengambil cuti tahunan sebelum atau sesudah periode libur dan cuti bersama Lebaran 2023.
" Kita tahu saudara-saudara kita sangat merindukan Lebaran bersama ayah bunda, keluarga, dan kerabat di kampung halaman dan ini sudah tradisi tiap Lebaran," ujarnya.
Lebih lanjut Ia mengungkapkan BPTJ, Dinas Perhubungan Kota Depok bersama pemangku kepentingan diantaranya Polri dan TNI terus meningkatkan koordinasi dalam penanganan lalu lintas, khususnya di Terminal Tipe A Kota Depok.
" Kita mencarikan jalan yang paling baik agar mudiknya aman, nyaman, dan sehat itu berjalan dengan baik," katanya.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Depok Anton Tofani Muharram (ATM) menyampaikan akan terus memonitor kondisi lalu lintas jelang masa mudik Lebaran.
" Petugas Dinas Perhubungan Kota Depok yang bertugas di lapangan akan terus memantau situasi perjalanan mudik yang sifatnya dinamis sesuai kondisi di lapangan," katanya (Z-4)
Simak aturan resmi SKB 3 Menteri untuk Mudik Lebaran 2026. Jadwal One Way, Ganjil Genap, Contraflow, dan pembatasan truk di Tol Trans Jawa & Arteri.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Warga mengambil lembar verifikasi pendaftaran mudik sepeda motor gratis di Stasiun Tangerang, Kota Tangerang, Banten.
Pemerintah mempercepat perbaikan infrastruktur jalan di jalur strategis Pantai Utara (Pantura) hingga Tol Trans Jawa sebagai upaya memastikan kelancaran arus mudik 2026.
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi atau Daop 8 Surabaya memastikan tiket kereta untuk perjalanan arus mudik atau pra-Lebaran pada periode 11–20 Maret 2026, kini tersisa hanya 130 ribu kursi
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Kemenhub menerapkan delaying system dan menetapkan buffer zone di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Dari total kapasitas yang tersedia, kuota terbagi secara merata yakni 690 kursi untuk arus mudik dan jumlah yang sama untuk arus balik.
Anggaran perbaikan jalan Jateng 2026 dipangkas Rp700 miliar. Pemprov kebut tambal sulam 3.400 lubang jelang arus mudik Lebaran Maret ini.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Jangan asal tinggal! Kenali risiko flat spot ban dan kondensasi tangki BBM saat kendaraan ditinggal mudik lebaran. Simak tips otomotif untuk pencegahannya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved