Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS mudik Lebaran 2023 di Kota Depok mulai mengalir pada Kamis (6/4). Ratusan pemudik telah diberangkatkan melalui Terminal Tipe A Jatijajar, Kota Depok.
Pemudik yang meninggalkan Kota Depok kebanyakan akan menuju Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera bagian Selatan (Lampung dan Palembang).
Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kota Depok Asri Immanuel Sinuraya dalam penjelasannya, mengatakan,
Baca juga : Jelang Mudik Lebaran, Pemerintah Dorong Asosiasi Beri Diskon Tol
volume arus lalu lintas yang keluar Kota Depok melalui Terminal Tipe A Kota Depok, Jawa Barat, sebanyak 108 kendaraan mengangkut 650 penumpang.
“ Pada H-16 (hari ini) jumlah pemudik yang berangkat melalui Terminal Tipe A ke daerah mencapai 650 penumpang dengan diangkut 108 armada Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sejak pukul 06.00-12.00 WIB,” kata Asri kepada Media Indonesia di Kantor BPTJ Kota Depok, Kamis (6/4).
Baca juga : Mudik Gratis 2023 BUMN, Cek Syarat dan Kota Tujuannya
Asri memperkirakan pada pekan depan pemudik yang pulang ke daerah dari Terminal Tipe A Jatijajar berkemungkinan akan meningkat lagi karena pegawai pemerintah dan pegawai swasta banyak yang sudah libur. Mereka mudik lebih awal agar tidak terjebak kemacetan di jalanan.
" Perjalanan mudik lebih awal ini guna menghindari risiko kemacetan lalu lintas. Apalagi tahun diperkirakan akan terjadi lonjakan pemudik dengan armada darar, " kata Asri.
Asri menyampaikan banyak aparatur sipil negara (ASN) dan karyawan swasta mengambil cuti tahunan sebelum atau sesudah periode libur dan cuti bersama Lebaran 2023.
" Kita tahu saudara-saudara kita sangat merindukan Lebaran bersama ayah bunda, keluarga, dan kerabat di kampung halaman dan ini sudah tradisi tiap Lebaran," ujarnya.
Lebih lanjut Ia mengungkapkan BPTJ, Dinas Perhubungan Kota Depok bersama pemangku kepentingan diantaranya Polri dan TNI terus meningkatkan koordinasi dalam penanganan lalu lintas, khususnya di Terminal Tipe A Kota Depok.
" Kita mencarikan jalan yang paling baik agar mudiknya aman, nyaman, dan sehat itu berjalan dengan baik," katanya.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Depok Anton Tofani Muharram (ATM) menyampaikan akan terus memonitor kondisi lalu lintas jelang masa mudik Lebaran.
" Petugas Dinas Perhubungan Kota Depok yang bertugas di lapangan akan terus memantau situasi perjalanan mudik yang sifatnya dinamis sesuai kondisi di lapangan," katanya (Z-4)
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mengumumkan diskon tarif tiket kereta api sebesar 30% yang akan mulai dijual pada sore ini, Selasa (10/2).
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama dan Kalihurip Utama,
Pada arus mudik Natal dan Tahun Baru 2026, 19–22 Desember 2025, tercatat 2.823 sepeda motor dan 7.489 penumpang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.
PT Pelni Sorong mencatat arus liburan dan mudik Natal 2025 serta Tahun Baru 2026 meningkat 18 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
Keselamatan pengguna jasa tetap menjadi prioritas tertinggi dalam menyambut arus mudik tahun ini.
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Minat masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi utama pada masa Lebaran selalu tinggi setiap tahunnya.
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved