Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta akan membuka kembali bioskop secara bertahap. Juru bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito memastikan pembukaan tempat hiburan itu tidak dilakukan secara serentak.
"Harus melihat dari aspek timing, kapan itu dibuka. Tentunya tidak semua sama waktunya untuk memastikan bahwa setiap yang dilakukan betul-betul dengan perhitungan yang sangat matang," ujar Wiku dalam konferensi pers di BNPB, Jakarta, kemarin.
Satgas, lanjut Wiku, akan berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta untuk memastikan seluruh pengelola bioskop siap secara terstruktur. Protokol kesehatan menjadi harga mati dalam pembukaan bioskop itu. "Pastikan antrean masuk dan keluar dari fasilitas bioskop atau sinema tersebut dijaga dengan ketat, dengan menjaga jarak yang baik paling tidak 1,5 meter sehingga tidak terjadi kontak antarpengunjung," kata Wiku.
Alasan Satgas memperbolehkan bioskop beroperasi karena tingkat kesehatan mental dan kebahagiaan sangat memengaruhi imunitas sehingga dapat lebih kuat melawan covid-19. Bioskop menjadi salah satu kontributor meningkatkan imunitas tubuh. "Bioskop dan sinema memiliki karakteristik dan kontribusi penting dalam memberikan hiburan kepada masyarakat," jelasnya.
Maka dari itu, Satgas sudah melakukan kajian dengan mempertimbangkan berbagai aspek dalam beberapa pekan terakhir. Satgas melarang pengunjung bioskop dengan usia rentang di atas 12 tahun dan di bawah 60 tahun dan tidak memiliki penyakit penyerta. Selain itu, tidak boleh makan dan minum selama pertunjukan dan penonton wajib bermasker.
Namun, hal ini ditentang epidemiolog dari Griffith University Dicky Budiman. Ia menyebut tidak ada dasar ilmiah yang kuat untuk membuka bioskop di tengah pandemi. "Pembukaan bioskop dapat berpotensi menjadi klaster baru," jelas Dicky.
Namun, Gubernur Anies Baswedan mengatakan pihaknya merujuk kepada studi dan kajian para pakar terkait dengan pengelolaan kegiatan di dalam bioskop yang sudah dilakukan di berbagai negara. "Jadi, 47 negara pada saat ini kegiatan bioskop sudah berjalan seperti biasa. Tidak ada kejadian penularan terjadi di bioskop," kata Anies. (Ins/Ssr/Sru/J-1)
Ia menambahkan, apabila PSBB dilakukan sebaiknya cukup untuk 14 hari namun dengan pengawasan yang ketat
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali memperpanjang masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga 8 Maret 2021.
Dengan kejadian itu Satgas Covid-19 memberikan sosialisasi kepada panitia sekaligus pengelola tempat supaya mereka menghentikan kegiatan.
Penambahan kasus harian covid-19 sudah konsisten di atas 1.500 kasus bahkan sempat menembus angka 2.000 kasus.
Investor global menilai niat baik pemerintah itu sudah cukup bagi mereka untuk kembali masuk membawa serta pundi-pundi dolar yang selama ini parkir di luar negeri.
KERJA keras Polri, TNI, dan Satpol PP dalam menegakkan protokol kesehatan selama libur akhir tahun patut dilanjutkan agar kasus pandemi covid-19 segera melandai di Ibu Kota.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved