Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KETUA Forum Daerah Aliran Sungai (DAS) Jawa Barat Tarsoen Waryono mengatakan bangunan yang berdiri di badan anak Sungai Ciliwung, seberang Perumahan Gema Pesona Estate, Depok, harus dibongkar.
Selain terbukti memakan badan sungai selebar 3 meter, keberadaan bangunan itu jelas menyalahi aturan serta mengurangi ruang terbuka hijau. “Itu bangunan yang berdiri di badan Sungai Ciliwung harus dibongkar karena membahayakan,” ujarnya, kemarin.
Pengamat lingkungan dari Universitas Indonesia (UI) itu mengkritik Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Depok karena membiarkan bangunan berdiri di badan sungai. Kritikan juga dialamatkan kepada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Depok yang diduga memberi izin tanpa melihat lokasi.
Lebih jauh, terang dia, sangat tidak relevan kalau ada yang mengatakan pembongkaraan bangunan tidak memperhatikan rasa keadilan di saat pandemi covid-19. Pemkot Depok juga harus memikirkan nasib ribuan warga yang menjadi langganan banjir jika bangunan itu dibiarkan tetap berdiri. “Bangunan itu harus berada di luar garis sempadan sungai, kemudian mengembalikan lebar semula,” pungkasnya. (KG/J-2)
GBCI menegaskan pentingnya kerja bersama lintas disiplin untuk menjawab tantangan iklim dan menciptakan kota yang layak huni di masa depan.
Legoland School Challenge akan diselenggarakan pada 22-23 September 2025 di Legoland Malaysia Resort.
Bangunan ini telah bertransformasi menjadi banyak tempat di antaranya tempat tinggal dokter gigi pertama Indonesia dan sekarang hadir sebagai restoran Bunga Rampai
TIM penyelamat di Myanmar terus melakukan pencarian korban gempa di reruntuhan bangunan. Sebanyak empat orang korban diselamatkan dari reruntuhan setelah tertimbun
DINDING dengan waterproofing (pelapis kedap air) yang tidak mudah bocor, lembap, dan kerusakan struktural lain merupakan faktor penting dalam bangunan.
Wilayah utara Jalur Gaza mengalami kehancuran besar akibat berbulan-bulan serangan udara Israel, yang menyebabkan kerusakan masif pada rumah-rumah dan infrastruktur.
Akan dilakukan pembebasan lahan dari kawasan Pengadegan hingga Rawajati di Jakarta Selatan dengan panjang total 11 hektare atau 16 kilometer di sepanjang Kali Ciliwung.
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno meninjau titik banjir di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan (Jaksel). Pemprov DKI Jakarta fokus benahi Ciliwung.
Debit airnya, lanjut dia 113.417 liter per detik. Sementara kondisi di wilayah atau sekitar Bendung Katulampa hujan cukup deras.
Nantinya, kelima komponen penting ini akan dilibatkan langsung dalam proses perencanaan, implementasi, hingga evaluasi.
Saat ini Ciliwung berstatus siaga tiga lantaran air kiriman dari Bogor dan Depok, Jawa Barat, yang pada Minggu (24/3) malam diguyur hujan deras.
Dari data pos pemantauan, ketinggian air di Bendung Katulampa terus meningkat sejak pukul 11.00 WIB dari 50 centimeter naik ke angka 70 centimeter pada pukul 14.00 WIB
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved