Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM jangka waktu sebulan, kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatra Barat (Barat) kembali dilanda banjir, Kamis (25/12). Akses jalan yang baru sepekan diperbaiki pun kembali rusak.
Banjir kawasan Batu Busuak terjadi akibat luapan Sungai Batang Kuranji seiring kembali meningkatnya curah hujan di Kota Padang dalam dua hari terakhir. Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi Ansharullah meninjau langsung lokasi banjir susulan itu.
“Daerah ini belum sepenuhnya pulih, namun kembali diterpa banjir susulan. Bahkan akses jalan yang baru selesai diperbaiki sekitar sepekan lalu kembali rusak, sehingga menyulitkan mobilitas masyarakat,” ujar Mahyeldi.
Mengingat intensitas hujan masih tinggi dan pengerukan sungai belum dapat dilakukan secara optimal setelah banjir Sumatra bulan lalu, Mahyeldi mengimbau warga untuk sementara waktu kembali mengungsi ke tempat yang lebih aman guna meminimalkan risiko.
“Mengingat curah hujan masih tinggi dan pengerukan sungai belum bisa kita lakukan secara maksimal, maka kami minta masyarakat untuk kembali mengungsi ke tempat yang lebih aman. Insyaallah, segala sesuatunya akan disiapkan,” katanya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan, banjir susulan tidak hanya terjadi di Batu Busuak. Pemprov Sumbar menerima laporan bahwa kejadian serupa terjadi di kawasan Parak Villa, Jorong Pasa Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam.
Saat ini, petugas gabungan bersama pemerintah daerah terus melakukan pemantauan dan penanganan darurat di lokasi terdampak, termasuk menyalurkan bantuan bagi warga terdampak.
“Masyarakat kita minta tetap waspada dan mengikuti arahan petugas di lapangan, karena cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sumbar,” pungkas Mahyeldi. (M-1)
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi Ansharullah menerima bantuan donasi dari Pemerintah dan masyarakat Kota Batam untuk masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi
Asosiasi Produsen Listrik Swasta Indonesia memberikan 3 pembangkit listrik tenaga surya hingga perangkat Starlink untuk penanganan bencana di Sumbar.
RUMAH Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Achmad Mochtar (RSAM) Bukittinggi kini resmi naik kelas menjadi rumah sakit tipe A.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengunjungi Menko Kumham Imipas Yusril Ihza Mahendra, untuk meminta dukungan terhadap usulan calon pahlawan nasional dari Ranah Minang.
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi Ansharullah mengingatkan para penyedia jasa transportasi dan pengelola objek wisata untuk menaati standar keselamatan penumpang atau pengunjung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved