Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
SERANGAN udara Israel di Suriah tengah menewaskan lima orang termasuk seorang warga sipil, kata media pemerintah Suriah, Jumat (13/5). Ini mengutip sumber militer yang menambahkan bahwa tujuh orang terluka termasuk seorang anak, dan ada kerugian materi.
"Musuh Israel melakukan serangan udara dengan semburan rudal menargetkan beberapa titik di wilayah tengah," kata kantor berita resmi SANA, mengutip sumber militer. "Agresi mengakibatkan kematian lima martir."
Pemantau perang Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia mengatakan bahwa empat tentara sebagai kru pertahanan udara rezim, termasuk seorang perwira berpangkat letnan, tewas. Ia menambahkan bahwa tujuh tentara terluka.
"Pesawat-pesawat tempur Israel meluncurkan setidaknya delapan rudal ke gudang senjata dan situs Iran di daerah Masyaf," di provinsi tengah Hama, kata Observatorium yang berbasis di Inggris. Lembaga ini punya jaringan sumber yang luas di Suriah.
Serangan terakhir Israel ke Suriah terjadi pada 27 April yang, menurut Observatory, menewaskan 10 pejuang, di antaranya enam tentara Suriah. Ini dinilai sebagai serangan paling mematikan sejak awal 2022.
Tentara Israel mengatakan kepada AFP pada Jumat bahwa mereka tidak mengomentari laporan di media asing. Sementara Israel jarang berkomentar tentang serangan individu di Suriah, mereka mengakui peningkatan ratusan serangan sejak 2011.
Israel menargetkan posisi pemerintah serta pasukan sekutu yang didukung Iran dan kelompok militan Syiah Hizbullah. Militer Israel mengeklaim membela diri seperlunya untuk mencegah musuh bebuyutannya Iran mendapatkan pijakan di depan pintunya.
Pada Maret, Korps Pengawal Revolusi Iran mengatakan bahwa serangan roket Israel telah menewaskan dua petugas Pengawal di Suriah. Korps Pengawal Revolusi Islam merupakan lengan ideologis militer Iran dan Pasukan elite Quds sebagai lengan operasi asing Pengawal yang terdaftar sebagai kelompok teroris oleh AS.
Iran mengatakan telah mengerahkan pasukannya di Suriah atas undangan Damaskus dan hanya sebagai penasihat. Konflik di Suriah dimulai pada 2011 dengan penindasan brutal terhadap protes damai dan meningkat untuk menarik kekuatan asing dan jihadis global. Ini telah menewaskan hampir 500.000 orang dan menelantarkan setengah dari populasi negara itu.
PEMERINTAH Suriah belum siap untuk berunding sampai pihak Israel memenuhi persyaratan Perjanjian Pelepasan 1974. Demikian dilaporkan saluran TV Suriah Al-Ikhbaria.
PEMERINTAH Israel menyatakan kesediaannya untuk menjajaki perdamaian dengan Suriah.
Presiden sementara Suriah Ahmad al-Sharaa dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu sedang dipertimbangkan untuk bertemu di sela-sela Majelis Umum PBB yang akan datang di New York.
PARA pemimpin Iran menyadari bahwa mereka sendiri yang harus melawan AS dan Israel. Republik Islam itu tidak punya jaringan proksi dan sekutu di Timur Tengah dan sekitarnya.
KONFLIK Iran-Israel dapat berdampak sangat negatif terhadap Suriah jika terus meningkat.
TENTARA Israel menghadapi tantangan logistik dan mekanis yang semakin besar di tengah perang berkepanjangan di Jalur Gaza, Palestina.
MILITER Israel mengeklaim bahwa mereka telah melakukan serangan udara di beberapa lokasi di sepanjang perbatasan Suriah-Libanon.
PEMERINTAHAN baru Suriah siap sepenuhnya bekerja sama dengan PBB jika Israel menarik diri dari zona demiliterisasi yang diduduki Tel Aviv di Dataran Tinggi Golan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved