Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK ekstremis Islamic State (IS), kemarin, mengklaim bertanggung jawab atas aksi penembakan di pameran kartun Nabi Muhammad di Texas, Amerika Serikat, Minggu (3/5). "Dua tentara kekhalifahan melaksanakan serangan di sebuah perlombaan seni di Garland, Texas. Perlombaan ini melukiskan Nabi Muhammad dengan negatif," demikian pernyataan IS.
Serangan yang diklaim itu merupakan aksi pertama di Negeri Paman Sam. IS juga menyatakan penyerangan itu baru permulaan. "Kami beritahukan kepada Amerika, yang akan terjadi berikutnya lebih dahsyat dan lebih pahit. Anda akan melihat tentara IS melakukan hal-hal yang lebih mengerikan," begitu ancaman IS dalam pengumuman yang disiarkan melalui stasiun radio kelolaannya.
Menurut polisi, dua laki-laki menyambangi pertemuan America Freedom Defense IniÂtiative di Garland, Texas, AS. Organisasi sayap kanan itu sedang mengadakan lomba kartun kontroversial tenÂtang Nabi Muhammad yang dihadiri sekitar 200 peÂngunjung. Kedua laki-laki itu masuk ke area pertemuan dan mulai menembaki penjaga keamanan. Polisi Garland kemudian menembak hingga membunuh keduanya.
Dua penyerang diidentifikasi bernama Elton Simpson, 31, dan Nadir Soofi, 34. Keduanya tinggal bersama di sebuah apartemen di Phoenix, Arizona. Simpson rupanya sudah diawasi dan diselidiki Biro Investigasi Federal (FBI) sejak 2006. Catatan pengadilan menyebut Simpson masuk daftar pengawasan FBI karena diduga merencanakan perjalanan ke Somalia, untuk ikut berperang bersama kelompok ekstremis.
Ia pernah dijatuhi hukuman tiga tahun masa percobaan dan diperintahkan membayar denda US$600, karena dinyatakan bersalah membuat pernyataan palsu untuk pengadilan. Kepada ABC News, ayah Simpson menyatakan anaknya selalu menjadi anak yang baik meski memiliki beberapa perbedaan yang cukup serius. "Kami ialah orang Amerika dan kami percaya pada Amerika. Apa yang anak saya lakukan mencerminkan keburukan dalam keluarga," kata Dunston Simpson.
FBI mulai mengawasi Simpson setelah ia menjadi mualaf dan berteman dengan Hassan Abu Jihaad, mantan Angkatan Laut AS yang ditangkap di Phoenix dan akhirnya dihukum karena tuduhan terkait dengan terorisme.
Adapun rekan Simpson, Soofi, tidak pernah memiliki catatan kriminal. Sharon Soofi, ibunya, yang tinggal di sebuah kota kecil dekat Houston, tidak percaya anaknya yang memang muslim menjadi bagian kelompok ekstremis. “Pasti teman serumahnya yang mencuci otak dia,†kata sang bunda.
Insiden penyerangan di Garland menguak kembali serangan serupa di negara-negara Barat yang terus saja menggambarkan Nabi Muhammad dalam bentuk kartun. Pada Januari silam, orang-orang bersenjata menyerang kantor majalah Charlie Hebdo di Paris, Prancis, dan menewaskan 12 orang. (AFP/Guardian/Fox/I-1)
BUPATI Pati, Jawa Tengah, Sudewo kembali menjadi atensi. Dia ditangkap tangkap oleh KPK karena diduga jual beli jabatan. OTT itu terjadi pada waktu yang tepat, sangat tepat.
REPUBLIK ini kiranya sedang berada dalam situasi kontradiksi yang meresahkan. Kontradiksi itu tersaji secara gamblang di lapisan-lapisan piramida sosial penduduk.
KITA tidak harus paling benar, yang penting paling berhasil. Itulah filosofi Vietnam.
SEJARAH Republik ini mencatat 15 Januari sebagai tanggal yang tidak netral. Pada hari itulah suara mahasiswa pernah mengguncang kekuasaan.
INDONESIA memang negeri yang kaya. Kaya sumber daya alam, kaya budaya, dan kiranya juga kaya kreativitas kejahatannya, termasuk korupsi.
Ya, mereka memang terkenal pada zaman masing-masing. Terkenal karena berkasus rasuah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved