Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) RI mengimbau masyarakat untuk mewaspadai dua tipe penyakit yang rentan menyerang dalam perjalanan mudik Lebaran 1446 Hijriah/2025 Masehi.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Tangerang, Sabtu (29/3) menyampaikan bahwa penyakit yang rentan menyerang para pemudik biasanya sakit perut atau diare dan pilek. Kemudian, kelompok kedua biasanya pemudik yang terserang pusing dan pegal-pegal.
"Kita lihat di mudik ini, ada dua kelompok masyarakat (sakit), pertama sakit perut, diare, pilek, karena bakteri masuk ke tubuh, bisa saat makan. Sehingga, jangan lupa sebelum makan cuci tangan dulu, kalau batuk pilek, dianjurkan pakai masker supaya kuman tidak masuk ke tubuh," jelasnya.
Ia menuturkan, dalam kelompok rentan biasanya terserang pusing, pegal-pegal, sakit kepala, yang mana penyebabnya darah tinggi dan gula darah tinggi.
"Tadi sempat tanya ke pemudik, banyak juga yang mengeluhkan pusing, pegal-pegal, sakit kepala. Ini penyebabnya darah tinggi dan gula darah tinggi. Makanya, kita imbau agar menjaga kesehatannya," ujarnya.
Dia mengimbau kepada para pemudik agar menggunakan fasilitas pelayanan cek kesehatan yang dihadirkan di setiap terminal, bandara, dan pelabuhan. Sehingga sebelum menaiki transportasi untuk melanjutkan perjalanan mudik, bisa lebih dulu mengecek kondisi kesehatan.
"Saat ini setiap bandara, pelabuhan, ada cek kesehatan gratis, bisa lihat tekanan darah, gula darah dan Insya Allah perjalanan lancar, karena kita tahu, mudik ini butuh istirahat yang cukup, mengingat kurang tidur juga saat sahur," kata dia.
Dalam hal ini, Menteri Budi ikut serta dalam memantau dan mengecek fasilitas pelayanan pergerakan penumpang penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
Seluruh fasilitas dan layanan di Bandara Soetta dalam keadaan siap untuk melayani para penumpang penerbangan di bandara itu. (Ant/H-2)
Penderita diabetes umumnya menunjukkan empat gejala utama yang saling berkaitan, atau yang sering disebut sebagai gejala klasik 4P.
Stimulasi 40Hz setiap hari mampu menjaga fungsi kognitif pasien, bahkan menurunkan biomarker utama penyakit Alzheimer.
Memasuki tahun 2026, data menunjukkan pergeseran tren medis yang mengkhawatirkan: lonjakan signifikan kasus diabetes tipe 2 pada kelompok usia 20 hingga 30 tahun (Gen Z).
Perkembangan janin yang tidak sempurna hingga memicu PJB dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko dari sisi kesehatan orang tua maupun lingkungan.
Stroke yang dipicu oleh fibrilasi atrium cenderung lebih berat dibandingkan stroke pada umumnya.
Keempat penyakit tersebut adalah Avian Influenza (flu burung), Middle East Respiratory Syndrome Corona Virus (MERS-CoV), Super Flu, dan infeksi virus Nipah.
persiapan Hari Raya Idulfitri 1447 H/2026 M, di tengah proyeksi 143,9 juta pergerakan masyarakat selama periode libur mudik lebaran 2026.
Memfasilitasi perjalanan pulang kampung tanpa biaya transportasi yang tinggi, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali menggelar program Mudik Gratis Pemprov DKI 2026.
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Warga KTP non-DKI bisa ikut Mudik Gratis DKI Jakarta 2026! Simak syarat pendaftaran, jadwal kluster tujuan, dan lokasi keberangkatan di sini. Kuota bus bertambah!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved