PARKIT carolina alias Conuropsis carolinensis merupakan satu-satunya spesies parkit yang asli berasal dari Amerika Serikat bagian timur. Burung itu dulunya dapat ditemui di Lembah Ohio sampai Teluk Meksiko.
Parkit carolina tinggal di hutan tua sepanjang sungai. Parkit itu merupakan satu-satunya spesies yang digolongkan ke genus i. Unggas itu dijuluki i (kepala kuning) atau pot pot chee oleh penduduk Seminole dan kelinky dalam bahasa Chikasha.
Spesimen liar terakhir dibunuh di Okeechobee County di Florida 1904. Adapun spesies terakhir yang ditangkarkan mati di Kebun Binatang Cincinnati pada 21 Februari 1918. Parkit tersebut ialah jenis jantan bernama Incas yang mati dalam tahun yang sama dengan pasangannya, Lady Jane.
Peristiwa tersebut menandai kepunahan parkit carolina. Antara 1937 dan 1955, tiga parkit yang serupa dengan spesies itu terlihat dan direkam ketika berada di Rawa Okefenokee, Georgia.
Namun setelah menganalisis film tersebut, American Ornithologists Union menyimpulkan mereka telah salah mengira. Burung dalam rekaman tersebut hanyalah parkit biasa yang bebas, bukan parkit carolina.
Laporan tambahan mengenai penemuan spesies burung itu masih sering muncul di Kota Okeechobee, tetapi tidak didukung oleh penelitian dan pembuktian keberadaannya.