Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Muhammadiyah: Jadikan Momen Puasa untuk Lebih Bijak di Media Sosial

Ihfa Firdausya
11/3/2024 17:00
Muhammadiyah: Jadikan Momen Puasa untuk Lebih Bijak di Media Sosial
Warga menghabiskan waktu menunggu berbuka puasa (ngabuburit) Ramadan dengan menonton kendaraan yang lewat jalan tol(MI/Ramdani)

PUASA diharapkan menjadi pendidikan agar umat semakin bijak, termasuk di dunia maya. Ketua Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Muchlas mengajak umat Muslim di Tanah Air menjadikan momen ibadah puasa tahun ini untuk lebih bijak di media sosial.

Di era pesatnya perkembangan media sosial, kata Muchlas, jangan sampai khusyuknya puasa kita terganggu oleh datangnya informasi yang tidak terverifikasi. Oleh karena itu, lanjutnya, selain menjadikan muslim bijak di dunia nyata, bulan puasa diharapkan bisa menimbulkan kebijaksanaan di dunia maya.

“Memang media sosial melekat tidak terpisahkan dari kita. Tapi kita pada puasa ini harus lebih bijak lagi dalam bersosial media,” ujar Muchlas yang juga rektor Universitas Ahmad Dahlan dalam keterangannya, Senin (11/3).

Ia juga berpesan supaya perbedaan awal Ramadhan tahun ini jangan menyebabkan hilangnya kekhidmatan ibadah puasa. Perbedaan tersebut, menurut Muchlas, sudah terjadi beberapa kali. Dirinya yakin umat sudah semakin cerdas dan dewasa menyikapi perbedaan ini.

Sebagai informasi, warga Muhammadiyah melaksanakan puasa pertama Ramadhan 1445 H pada Senin, 11 Maret 2024. Sementara pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadhan 1445 H/2024 M jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024 berdasarkan keputusan sidang isbat (penetapan) 1 Ramadhan 1445 H pada Minggu (10/3). (Ifa)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya