Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama menggelar roadshow sosialisasi rencana perhelatan Konferensi Moderasi Beragama Asia Afrika (KMBAA) di Bandung, Jawa Barat, 11-13 Desember mendatang.
Sosialisasi kali ini dengan melakukan diskusi publik, ekspos inovasi moderasi beragama bertemakan 'Membangun Harmoni Melalui Kampung Moderasi dan Rumah Ibadah Moderasi'.
Hadir beberapa narasumber dalam diskusi, yakni Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Bappenas Didik Darmanto, Koordinator Jaringan Gusdurian dan Tim Ahli Pokja Moderasi Beragama Alissa Qotrunnada Munawaroh Wahid, dan Direktur Jenderal Bimas Buddha Supriyadi.
Kegiatan yang digagas Balai Litbang Agama Semarang ini bertempat di Universitas Airlangga, Surabaya, Jawa Timur. Sekjen Kemenag Nizar Ali saat membuka kegiatan mengapresiasi Balitbang Diklat atas penyelenggaraan ekspos inovasi moderasi beragama ini.
Menurut Nizar, kampung moderasi beragama, rumah moderasi beagama, dan sekolah moderasi beragama serta perguruan tinggi moderasi beragama bisa menjadi role model menjelang tahun politik saat ini. Sebab, pada tahun politik masyarakat sangat rentan dengan gesekan-gesekan, hanya karena perbedaan pilihan politik.
"Moderasi beragama di kampung dan tempat ibadah menjadi opsi untuk menciptakan keharmonisan umat beragama. Sebab di kampung moderasi beragama dipastikan kehidupan umat beragama harmonis dan damai," terang Nizar dalam keterangannya, Selasa (24/10).
Baca juga: Menteri LHK Resmikan Rumah Kolaborasi dan Konsultasi Iklim dan Karbon
Pada kesempatan yang sama, Kepala Badan (Kaban) Litbang dan Diklat Kemenag Suyitno mengatakan, pelaksanaan ekspos inovasi moderasi beragama di Unair sejalan dengan lahirnya Pepres Nomor 58 Tahun 2023, tentang penguatan moderasi beragama.
Menurut dia, program moderasi beragama (PMB) bukan semata tugas dan fungsinya Kemenag, melainkan juga menjadi kewajiban bersama semua kementerian dan lembaga (K/L).
"Program inovasi moderasi bertujuan agar praktik baik dari masyarakat, dan lembaga pendidikan, bisa menjadi role model, bahwa apa yang dilakukan menjadi contoh dan bisa dikembangkan lalu didesiminasikan di tempat lain," tegas Suyitno.
Kaban juga berharap, dengan rencana gelaran KMBAA di Bandung nanti, bisa mengimpor dan mengekspor praktik baik moderasi beragama di benua Asia Afrika. Dapat berkontribusi, memberikan solusi, dan pandangan kepada kita semua tentang pentingnya hidup yang damai, meski kita semua berbeda latar belakang, suku bangsa, agama dan heterogenitas.
Pada diskusi ini juga diberikan hadiah kepada para pemenang lomba inovasi. Untuk kategori kampung moderasi, juara 1 diraih Desa Rama Agung, Bengkulu, dan pemenang 2 Dusun Plumbon, Banguntapan, DIY, serta pemenang 3 Desa Budakeling, Karangasem, Bali.
Adapun untuk kategori rumah ibadah moderasi beragama, juara 1 diraih Vihara Tanah Putih Semarang, Jawa Tengah, juara 2 Masjid At-Taqwa, dan Pura Kalingga, Pekalongan, Jawa Tengah, serta pemenang 3 Pura Karanggede, Bantul, DIY. (RO/I-1)
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan kolaborasi multisektor merupakan fondasi utama bagi penguatan ekosistem inovasi yang berkelanjutan di Indonesia.
Pemprov DKI disarankan agar menyiapkan alternatif hunian bagi warga yang akan direlokasi, misalnya melalui penyediaan rumah susun (rusun) atau bantuan pembelian lahan baru.
Melalui kegiatan ini KAI mengajak seluruh pengguna kereta api di Sumatera Utara untuk lebih peduli dalam mencegah tindak pelecehan seksual.
Acara yang seharusnya terbuka untuk masyarakat umum justru hanya dihadiri sekitar 100 kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Perubahan badan hukum dari perumda ke perseroda untuk perusahaan air minum daerah sudah banyak contohnya, seperti di Bandung, Semarang, dan Depok.
Berdasarkan data BPS 2025, NTB merupakan provinsi dengan proporsi perempuan berstatus kawin atau hidup bersama sebelum usia 18 tahun tertinggi, yaitu sebesar 14,96%.
Seluruh inisiatif lembaga sepanjang satu tahun terakhir telah diselaraskan dengan 17 Program Prioritas Nasional.
Sebanyak 3.500 penonton tumplek di empat titik penyelenggaraan Soundrenaline “Sana Sini di Makassar”
Orangtua perlu memiliki informasi yang cukup dan memadai ketika ingin membagikan edukasi pada anak untuk menyikapi atau merespons kondisi-kondisi sosial politik yang sedang terjadi.
Dompet Dhuafa akan menggelar Sarasehan Tokoh Bangsa bertema “Merajut Kebersamaan, Mewujudkan Merdeka dari Kemiskinan”.
MK menolak lima gugatan yang diajukan sejumlah pemohon berkaitan dengan pengujian formil dan materiil UU TNI
selama ini lebih dari 50% lembaga di Indonesia sudah memberikan layanan menggunakan UU TPKS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved