Kamis 20 April 2023, 22:07 WIB

Bagaimana Menyikapi Perbedaan Idul Fitri? Ini Penjelasan MUI

Dinda Shabrina | Humaniora
Bagaimana Menyikapi Perbedaan Idul Fitri? Ini Penjelasan MUI

Antara/Mohammad Ayudha
Ilustrasi

 

KETUA Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Prof. KH Asrorun Niam Sholeh, menjelaskan kemungkinan terjadinya perbedaan penetapan awal Syawal 1444 H dan hukum puasa pada Jumat.
Asrorun menyampaikan beberapa poin terkait kesimpangsiuran informasi dan pandangan keagamaan terkait hukum puasa pada Jumat.

“Pertama, penentuan awal bulan dalam penanggalan Hijriyah di antaranya Ramadan, Syawal, dan Zulhijah merupakan wilayah ijtihadiyah yang membuka kemungkinan terjadinya perbedaan di kalangan fuqaha,” kata Asrorun, Kamis (20/4).

Oleh karenanya dalam disiplin keilmuan memang meniscayakan lahirnya perbedaan. Asrorun menegaskan terjadinya perbedaan pendapat dalam ranah majal al-ikhtilaf atau wilayah dimungkinkannya terjadi perbedaan harus dengan mengedepankan sikap toleransi (tasamuh).

Baca juga: MUI Minta Hormati Adanya Perbedaan Idul Fitri

Adapun penetapan 1 Syawal 1444 H berpotensi mengalami perbedaan waktu. Maka dari itu, MUI mengimbau seluruh umat Islam agar menyikapi perbedaan tersebut dengan tidak mengurangi sikap toleransi dan saling menghargai.

Perbedaan yang didasarkan pada pertimbangan ilmu akan melahirkan kesepahaman (tafahum) bukan pertentangan (tanazu‘), dan permusuhan (‘adawah). Karenanya, beragama perlu dengan ilmu sehingga muncul spirit harmoni dan kebersamaan.

Baca juga: 35 Masjid di Jakarta Barat Gelar Salat Ied Besok Jumat

“Kedua, penentuan awal Syawal 1444 H sebaiknya menunggu hasil penetapan yang dilakukan oleh Pemerintah yang diawali dengan sidang itsbat dan diikuti oleh perwakilan ormas Islam, para ahli di bidang astronomi dan falak, serta juga pertimbangan MUI,” ujar Asrorun.

Menyikapi perbedaan tersebut, Niam mengimbau bagi yang menggunakan ijtihad dengan berpatokan wujudul hilal dan bagi yang meyakini serta mengikuti pandangan bahwa Idul Fitri jatuh pada Jumat, maka ia tidak boleh berpuasa. Sebab ia akan melaksanakan salat Idul Fitri.

Sementara bagi yang menggunakan ijtihad dengan berpatokan rukyat atau hisab imkanur rukyat dengan kriteria ketinggian hilal 3 derajat, dan bagi yang meyakini serta mengikuti pandangan bahwa Idul Fitri jatuh hari Sabtu, maka dia tetap berpuasa pada Jumat. Hal ini karena shalat Idul Fitri akan dilaksanakannya pada Sabtu dan dia tidak boleh berpuasa pada hari tersebut.

Niam juga berpesan agar umat Islam beragama dengan ilmu. Namun apabila tidak memiliki ilmu, maka umat Islam harus mengikuti pendapat orang yang berilmu dalam konteks ini adalah para alim ulama. (Dis/Z-7)

Baca Juga

Ist

Didukung SoKlin, Jember Fashion Carnaval Dapat Sambutan Warga New York, AS

👤Media Indonesia 🕔Jumat 29 September 2023, 21:39 WIB
Kali ini, SoKlin dan JFC (Jember Fashion Carnaval) menggelar fashion show di New York, Amerika Serikat, untuk mempromosikan betapa kaya dan...
Dokpri.

Asam Amino BCAA Bantu Proses Pemulihan Otot setelah Olahraga

👤Media Indonesia 🕔Jumat 29 September 2023, 21:31 WIB
Nutrisi asam amino BCAA penting untuk membantu proses pemulihan otot dan mengurangi kelelahan setelah...
Ist

Mahasiswa UI, ITB, dan Unpar Juarai BCA Case Competition

👤Media Indonesia 🕔Jumat 29 September 2023, 21:23 WIB
Kelompok PAU Petrol yang berasal dari mahasiswa Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Katolik Parahyangan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya