Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTEMUAN tingkat Menteri bidang kebudayaan negara-negara yang tergabung dalam forum G20 digelar di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Tema yang diusung dalam forum G20 para Menteri Kebudayaan tahun 2022 yakni Budaya untuk Hidup Berkelanjutan.
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud-Ristek) Nadiem Makarim mengatakan, sektor kebudayaan, selain juga pendidikan, merupakan dua aspek amat terdampak akibat pandemi Covid-19 yang melanda seluruh negara di dunia. Tidak dapat dielakkan bahwa budaya adalah landasan yang kuat untuk membangun dunia yang lebih baik lagi terutama akibat situasi pandemi Covid-19.
Dalam forum G20 Kebudayaan digelar berbagai atraksi budaya menarik yang bermakna kembali pulih dan bangkit serta kesetaraan bersama, antara lain salah satunya orkestra musik yang terdiri dari 31 musisi negara G20 dan 36 musisi Indonesia.
Baca juga: Pandemi Bisa Berakhir pada Akhir Tahun 2022
Penata musik orkestra Ananda Sukarlan menuturkan, pentas dalam forum G20 kebudayaan merupakan inovasi sebab munculnya makna persamaan gender yang terdiri dari 50 perse musisi laki-laki dan 50 persen musisi perempuan.
“Orkestra seperi ini belum pernah ada di dunia. Selain itu juga orkestra dengan diversitas paling besar di dunia karena terdiri dari 18 negara G20 dan terdiri dari berbagai macam suku, agama, ras, warna kulit,” kata Ananda dalam keterangannya, Jumat (16/9).
Paling penting pesan disampaikan dari persembahan orkestra, lanjutnya, bahwa keberagaman adalah kunci menuju keseragaman dalam kehidupan di bumi sehingga harus dijunjung.
Pengamat kebudayaan Universitas Diponegoro, Suharyo, mengemukakan, musik orkestra menyuarakan arti keberagaman dalam budaya. Juga menunjukkan pula bahwa Indonesia adalah bangsa yang kaya melimpah tradisi dan ingin negara lain mengakuinya.
Dia menilai, orkestra yang menyandingkan musisi lintas budaya menandakan bahwa kehidupan haruslah harmonis dengan segala kearifan lokalnya sehingga dunia tetap terjaga.
“Budaya dengan semua cirinya, pelakunya, masing-masing keelokannya merupakan sumber edukasi, sumber pengetahuan, dan sumber inspirasi bagi manusia dan generasi penerus ke depannya,” imbuh Suharyo.
Guna informasi pada G20 Bidang Kebudayaan 2022 terdapat lima pembahasan agenda, pertama peran budaya sebagai pembuka kemungkinan dan pendorong pembangunan berkelanjutan. Lalu Kedua manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan dari kebijakan berbasis budaya.
Ketiga, upaya menjaga budaya sebagai kepentingan bersama dan memperkuat perlawanan terhadap perdagangan gelap kekayaan budaya. Selanjutnya keempat, pentingnya perluasan dan pemerataan akses terhadap produk budaya. Terakhir, manfaat ekonomi budaya, dan mobilisasi sumber daya internasional untuk pemulihan berkelanjutan melalui inisiasi dana global untuk pemulihan seni dan budaya. (H-3)
Celah kemahalan harga ini sering kali dimanfaatkan melalui praktik persekongkolan dan monopoli oleh pihak-pihak tertentu.
Roy menyebut LKPP memberikan kesaksian bahwa harga pada platform tidak terkontrol dan cenderung tinggi, sehingga akhirnya dilakukan perubahan.
KEHADIRAN Jaksa Pengacara Negara (JPN) dalam pendampingan hukum (Legal Assistance) proyek pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek menuai perdebatan publik.
Jaksa Hadir Tujuh Orang Saksi dalam Sidang Nadiem Makarim
Dalih niat baik dalam program digitalisasi pendidikan tidak dapat dijadikan tameng hukum bagi Nadiem Makarim.
Pencarian Jurist Tan sudah berjalan maju. Berkas red notice sudah dikirim National Crime Bureau (NCB) Interpol Mabes Polri ke pihak Lyon, yang merupakan otoritas penegak hukum.
Efisiensi anggaran 2025 terhadap Kementerian/Lembaga itu didasarkan pada dikeluarkannya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 tahun 2025 tertanggal 22 Januari 2025
EFISIENSI belanja negara di sejumlah pos kementerian/lembaga harus dilakukan dengan cermat. Jangan sampai keputusan untuk menghemat anggaran tersebut memberikan dampak yang negatif
Penandatanganan Nota Kesepahaman ini diharapkan menjadi langkah awal yang positif dalam rangka mewujudkan visi Indonesia maju.
Direktur Indef Esther Sri Astuti menuturkan, target pemerintah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi di angka 8% bukan pekerjaan mudah.
Presiden Joko Widodo menegaskan predikat WTP yang diperoleh kementerian/lembaga dalam laporan pengelolaan keuangan adalah kewajiban, bukan prestasi.
IAS ditargetkan menjadi kekuatan sentral dalam memberikan layanan pendukung bandar udara serta maskapai penerbangan demi pertumbuhan industri pariwisata Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved