Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
SATGAS Penanganan Covid-19 mengungkapkan sejumlah provinsi dengan kenaikan kasus covid-19 mingguan tertinggi. DKI Jakarta menjadi provinsi yang mengalami kenaikan kasus tertinggi
“Provinsi DKI Jakarta menyumbang kenaikan kasus tertinggi pada minggu terakhir dengan 17 ribu kasus,” kata Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Kamis (28/7).
Wiku mengatakan provinsi berikutnya, yakni Jawa Barat dengan lima ribu kasus, Banten empat ribu kasus, dan Bali dengan seribu kasus. Tingginya penularan juga dibuktikan melalui reproduction rate (Rt) yang mencapai 1,26 pada 15 Juli 2022.
“Artinya penularan masih ada dan terjadi di masyarakat dengan pola penambahan kasus berlipat atau eksponensial,” tandasnya.
Oleh karena itu, ia meminta seluruh masyarakat kembali mewaspadai penularan virus tersebut. Seluruh kegiatan sosial dan ekonomi harus tetap berpegangan pada protokol kesehatan.
“Agar kondisi normal ini tidak kembali memicu lonjakan kasus di kemudian hari,” tandasnya.
Menurut Wiku, tanggung jawab menjaga kesehatan bukan hanya untuk diri sendiri. Melainkan juga melindungi sesama terutama kelompok rentan seperti lanjut usia dan orang dengan penyakit penyerta.
“Mungkin saat ini gejalanya ringan atau tidak bergejala. Namun keadaan tersebut bisa beda dengan lansia yang lebih mudah tertular,” pungkasnya. (OL-8)
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved