Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
ANGGOTA Satgas Covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan mengungkapkan bahwa subvarian Omikron BA.4 dan BA.5 dapat menyebabkan terjadinya infeksi ulang.
"Salah satu keunggulan BA.4 dan BA.5 ini dapat menghindari sistem imun. Jadi ada kemungkinan terjadi infeksi ulang," jelas Erlina dalam seminar virtual, Minggu (12/6).
Baca juga: Jangan Merasa Bebas Covid-19 Meski Sudah Divaksinasi
Erlina menyatakan bahwa berdasarkan pemantauan para ahli, dua subvarian tersebut memang lebih cepat menular. Namun, tidak mengakibatkan kesakitan yang lebih parah dibanding varian Omikron.
Pemantauan dari sejumlah negara, seperti Amerika Serikat, Afrika Selatan, Inggris, termasuk Indonesia, orang yang terinfeksi subvarian BA.4 dan BA.5 diketahui tidak memiliki gejala, atau hanya bergejala batuk, sakit tenggorokan dan pegal.
Baca juga: Jemaah Calon Haji Diminta Waspadai Heat Stroke
"Hingga saat ini, ahli sepakat bahwa kemungkinan gejala subvarian ini akan serupa dengan Omikron. Laporan dari berbagai negara bahwa gejalanya memang mirip-mirip dan tidak bermakna ke depannya, walaupun kasusnya banyak," imbuhnya.
Kendati demikian, dirinya mengingatkan pentingnya upaya pencegahan, agar penularan kasus dapat dihentikan. Vaksinasi covid-19 sampai saat ini masih sangat dibutuhkan, karena dapat menekan gejala berat dan kebutuhan perawatan di rumah sakit.
"Namun vaksinasi tidak bisa berdiri sendiri. Karenanya harus ditambah protokol kesehatan," tandas Erlina.(OL-11)
Pengawasan dan pemantauan di pintu masuk internasional tetap ditingkatkan melalui SatuSehat Health Pass (SSHP).
KASUS Covid-19 kembali naik, Pemerintah Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, mewaspadai munculnya Covid-19 JN1 dengan pengawasan ketat di pintu masuk kota.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
"Jadi bukan dari varian yang menginfeksinya. Kelompok dengan kekebalan rendah seperti lansia, orang dengan komorbid, diabetes, hipertensi, gangguan ginjal khususnya yang tidak terkontrol
"Peningkatan Kasus juga tidak ada hubungannya dengan peningkatan kasus di Singapura ya. Di Indonesia bukan lonjakan tapi peningkatan kasus karena dari 60 ke 267 kasus baru dari minggu ini saja,"
WHO menyebut pandemi Disease X yang berpotensi merenggut nyawa 50 juta orang di dunia ini akan lebih parah dari covid-19.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved