Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SISTEM buka tutup di rest area di jalan tol menuju Jakarta akan diterapkan saat rekayasa lalu lintas one way atau satu arah berlangsung. Kebijakan itu untuk mencegah kepadatan kendaraan yang berusaha masuk ke rest area pada masa arus balik Lebaran 2022.
"Kami masih melakukan rekayasa buka tutup rest area di jalan tol arah Jakarta," kata General Manager Perencanaan dan Pengendalian Operasional PT Jasamarga Related Business (JMRB) Meta Herlina Puspitaningtyas melalui keterangan tertulis, Jumat (6/5).
Meta mengatakan sistem buka tutup rest area bersifat situasional. Selain itu, kebijakan tersebut bakal diterapkan berdasarkan diskresi Polri.
"Situasional terutama saat terjadi kepadatan di rest area selama rekayasa lalu lintas one way berlangsung," jelas Meta.
Baca juga: Arus Balik, 67 Ribu Orang Menyeberang ke Pelabuhan Merak
PT JMRB, kata Meta, juga melakukan skema rekayasa lalu lintas di dalam rest area. Sarana rambu-rambu juga telah disiapkan untuk mempermudah pengendara memahami kebijakan yang tengah diterapkan.
"Penyediaan sarana perambuan, rubber cone, dan water barrier, serta menambah personel keamanan, dan pengatur lalu lintas di rest area," ujar Meta.
Dia juga mengimbau agar pengendara tidak berlama-lama di rest area. Pemudik diimbau berada di rest area maksimal 30 menit.
"Mengimbau pengguna jalan untuk memanfaatkan waktu istirahat di rest area sesuai dengan kebutuhan, agar dapat bergantian dengan pengguna jalan lainnya," ucap Meta. (OL-1)
Kemenhub menerapkan delaying system dan menetapkan buffer zone di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
Secara kumulatif, total trafik harian pada ruas tol yang telah beroperasi tercatat mencapai 136.612 kendaraan, atau meningkat 45,03% dibandingkan trafik normal.
Sebanyak 509.351 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari H s.d H+2 periode akhir Libur Tahun Baru 2026 atau pada Kamis, (1/1) 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, (4/1) 2026 pukul 06.00 WIB.
PT Pelindo Dumai menyebutkan lonjakan penumpang akan terjadi pada akhir pekan ini.
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan mayoritas komoditas strategis berada dalam posisi surplus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.
Petugas gabungan memeriksa produk parsel dan bahan pangan isi parsel yang diperdagangkan di salah satu swalayan di Tulungagung, Jawa Timur, Jumat (27/2/2026).
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved