Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Halau Delta Plus AY.4.2, Perketat Pintu Masuk dan Tingkatkan Vaksinasi

Atalya Puspa
12/11/2021 18:10
Halau Delta Plus AY.4.2, Perketat Pintu Masuk dan Tingkatkan Vaksinasi
Virus korona(CDC)

EPIDEMIOLOG Dicky Budiman memperingtkan agar pemerintah benar-benar mengantisipasi masuknya varian AY.4.2 ke Indonesia. Pasalnya, varian tersebut lebih cepat menyebar dan akan membuat banyak orang membutuhkan perawatan di rumah sakit.

"Varian ini lebih menular bahkan 100% varian Wuhan. Artinya berbahaya. Kalau sudah cepat menular dampaknya kemana-mana. Jumlah yang dirawat akan lebih banyak dan potensi yang meninggal juga. Apalagi cakupan vaksin masih di bawah 50%," kata Dicky saat dihubungi, Jumat (12/11).

Untuk itu, ia meminta pemerintah untuk memperketat pintu masuk negara dengan mengadakan testing berlapis. Selain itu, upaya 3T, 5M, PPKM, serta vaksinasi juga harus terus dijaga kualitasnya.

"Upaya ini harus dilakukan secara konsisten dan merata," tambah dia.

Ia juga memprediksi bahwa pada 2022 mendatang, varian-varian baru yang muncul akan menurunkan efikasi vaksin yang telah ditemukan saat ini.

"Saya prediksi dalam covid-19 ini varian baru yang paling parah bisa bereproduksi hingga 12 kali lipat. Dan itu berpotensi muncul di 2022. Dan ini tentu harus kita antisipasi dengan upaya pencegahan yang konsisten," pungkas dia. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya