Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PEMERINTAH mulai bersiap memasuki fase endemi, dengan terus memantau perkembangan pandemi covid-19. Hal itu diungkapkan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko.
"Pemerintah masih menyusun kebijakan pergeseran dari pandemi ke endemi," ujar Moeldoko dalam keterangan resmi, Kamis (9/9).
Lebih lanjut, Moeldoko menjelaskan bahwa kebijakan itu disusun dengan mempertimbangkan berbagai hal. Salah satunya, mewaspadai munculnya varian baru covid-19. "Meski optimistis, kita harus tetap hati-hati," pungkasnya.
Baca juga: Sebanyak 39% dari 270 Ribu Sekolah Gelar PTM Terbatas
Menyoroti mobilitas penduduk yang kembali meningkat, dia pun mengimbau masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan. Dengan begitu, laju penyebaran covid-19 dapat terkendali.
Diketahui, banyak negara yang gagap saat menghadapi pandemi covid-19, termasuk Indonesia. Namun, pemerintah berupaya menghadapinya dengan tiga pendekatan.
"Pertama, melalui pendekatan kesehatan. Pemerintah berusaha keras menekan kasus kematian. Tidak boleh banyak orang yang meninggal akibat covid-19," tutur Moeldoko.
Adapun pendekatan kedua ialah pendekatan perut. Pemerintah dikatakannya ingin masyarakat tidak kelaparan, meskipun pandemi telah membatasi ruang gerak.
Baca juga: Hati-hati! Ada Situs Palsu Mengatasnamakan Peduli Lindungi
"Terakhir, melalui pendekatan insentif. Pemerintah menganggarkan dana untuk mendorong ekonomi. Supaya operasional koperasi hingga korporasi tetap berjalan," lanjutnya.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebut pengendalian pandemi covid-19 bisa mengubah situasi menjadi endemi. Adapun upaya pengendalian harus dilakukan seluruh pihak.
"Game changer-nya bagaimana kita bisa transisi menuju fase endemi, di mana kita tidak khawatir lagi. Karena kita tidak akan bisa mengatasinya lagi," ujar Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari beberapa waktu lalu.(OL-11)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY mengatakan bahwa penyalahgunaan kekusaan merupakan dosa besar. Itu disampaikan menyinggung oknum penguasa.
Kantor Staf Presiden melalui Indonesia Future Network mengumpulkan 20 tokoh muda energi dan iklim dari berbagai latar belakang untuk membahas krisis energi dan iklim.
Tidak ada cara-cara instan dalam membina atlet. Karena itu, harus ada keberlanjutan pembinaan yang menyeluruh dan usaha-usaha yang gigih dari seluruh pihak.
KEPALA Staf Kepresidenan, Moeldoko menggelar rapat koordinasi bersama Tim Ekonomi Presiden Terpilih Prabowo Subianto.
KEPALA Staf Kepresidenan Moeldoko menolak menanggapi perihal disebutnya nama puteri dan menantu Jokowi di persidangan kasus tambang.
Moeldoko memastikan bahwa pembangunan IKN sudah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved