Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SETELAH meluncurkan dua buku terdahulunya, Batik Pesisir dan Benang Raja yang mengulas batik dari pesisir utara Pulau Jawa, Hartono Sumarsono kini meluncurkan buku berjudul Batik Garutan (24/3). Buku ini membahas ragam batik dari pesisir Selatan Jawa.
Meski bukunya berjudul Batik Garutan, pecinta dan kolektor batik tersebut juga banyak membahas Tasikmalaya yang berbatasan langsung dengan Garut. Selain disebabkan karakternya yang serupa, ini juga akibat sentra batik garutan banyak terdapat di Tasik.
Dibuka dengan gambaran umum potensi kedua daerah dan foto-foto tempo dulu, buku ini lanjut menyajikan foto pola-pola batik yang beraneka ragam. Ditunjukkan pula bagaimana batik garut dan tasik mendapat pengaruh dari wilayah Indonesia lainnya.
Walau tidak berdasar kajian ilmiah, buku ini bisa menjadi referensi bagus bagi para pecinta batik yang ingin turut melestarikan kekayaan budaya Indonesia itu. (Her/M-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved