WZF Miliki Peran Penting Pulihkan Ekonomi Pascapandemi Covid-19

Syarief Oebaidillah
02/12/2020 00:29
WZF Miliki Peran Penting Pulihkan Ekonomi Pascapandemi Covid-19
Ilustrasi zakat(DOK MI)

WORLD Zakat Forum (WZF) memiliki peran penting untuk membantu pemulihkan perekonomian yang terimbas dampak pandemi Covid-19. Hal itu diungkapkan Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin saat membuka Konferensi World Zakat Forum (WZF) 2020 yang digelar secara daring, Senin (30/11).

"Peran forum zakat dunia sangat diperlukan untuk turut memperkuat ekonomi islam terutama dalam mendorong pemanfaatan sumber-sumber pembiayaan alternatif untuk membantu memberikan modal kerja bagi pelaku usaha yang siap melakukan pemulihan pasca pandemi," katanya.

Dengan demikian, kata Ma'ruf, ekonomi Islam dapat menjadi lokomotif dalam membantu pemulihan ekonomi global. Ia menaruh harapan pada WZF yang kini menjadi wadah bagi organisasi pengelola zakat di 40 negara ini.

“Saya melihat potensi yang besar dari forum zakat dunia dalam membantu pemulihan pasca pandemi Covid-19. Saya juga memandang bahwa forum zakat dunia dapat mendorong dan memfasiltiasi proses penguatan dan perbaikan tata kelola zakat dunia dari pengumpulan, pengelolaan, penyaluran, sampai pada pelaporan,” tutur Ma’ruf.

Sedangkan Sekjen WZF, Bambang Sudibyo yang juga menjabat Ketua BAZNAS, mengatakan semestinya konferensi WZF 2020 diselenggarakan di Malaysia. Namun karena pandemi covid-19, Malaysia tidak siap menyelenggarakan konferensi sehingga Sekretariat Jenderal memutuskan acara Konferensi WZF digelar secara daring.

“Dengan mengangkat tema utama Post Covid-19 Economic Recovery: The Role of World Zakat Forum" (Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19: Peran World Zakat Forum), dalam konferensi ini akan dibahas empat tema lainnya yakni meninjau ulang peran forum zakat dunia pascapemulihan ekonomi Covid-19, aktivasi ekonomi global pasca Covid-19, langkah maju untuk memperkuat forum zakat dunia, dan diskusi kementerian membahas zakat sebagai instrumen kebijakan fiskal dengan mengundang Kementerian Keuangan dan menteri lain dari negara anggota," jelasnya.

Bambang menambahkan dalam WZF 2020 ini juga diagendakan untuk melakukan pemilihan Sekretaris Jenderal WZF untuk periode 2020-2023. (R-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya