Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PULUHAN Mahasiswa Fakultas Ekonomi, Psikologi dan Sistem Informasi Universitas Gunadarma melaksanakan 'Ngopi' (Ngobrol Pintar) bertajuk “Deklarasi Peran Mahasiswa Dalam Mengawal Pilkada Damai, Aman dan Bebas Isu Hoaks di Tengah Pandemi Covid-19” di Depok, Jawa Barat, Selasa (10/11).
Sebelum acara dimulai, Koordinator Forum Lintas Angkatan Gunadarma, Aris Riswanto, mengimbau untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya mengenang hari Pahlawan pada 10 November 2020.
“Kawan-kawan, mengingat hari ini adalah Hari Pahlawan, kita buka diskusi ini dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya,” ujar Aris
Martin Siahaan, Ketua Umum Barisan Rakyat 1 Juni (Barak 106) yang menjadi narasumber dalam diskusi itu menegaskan peran mahasiswa dalam tatanan.
"Mahasiswa punya peran determinan dalam struktur tatatan sosial bernegara secara sadar maupun tidak sadar, sehingga mampu menyalurkan semangat optimisme kepada masyarakat dalam menghadapi pilkada serentak 2020,” ujar Martin dalam membuka diskusi.
Menurut Martin, posisi mahasiswa haruslah satu yakni berdiri di atas kepentingan bangsa sehingga dapat memaksimalkan perannnya agar dapat memberi keseimbangan dalam tatanan sosial bangsa ini.
Krisis akibat Pandemi Covid-19 ini, lanjut Martin, mahasiswa harus menegaskan perannya untuk dapat mengawal Pilkada Serentak 2020 ini agar terbebas dari Makelar Konflik yang punya kepentingan.
Senada dengan Narasumber, Hermawan, mahasiswa asal Fakultas Ekonomi sepakat agar mahasiswa mengambil peran sebagai penyeimbang dalam tatanan sosial. “Kita di sini sebagai mahasiswa harus mengambil peran penyeimbang dalam tatanan sosial,” tegas Hermawan.
Lebih lanjut Antony, alumni Universitas Gunadarma sekaligus Ketua Umum Jaringan Aktivis Indonesia (Jarak Indoensia), mengimbau mahasiswa-mahasiswi Gunadarma untuk terus menjadi oposisi abadi dalam tatanan bernegara. “Saya imbau untuk adik-adik sekalian untuk terus bergerak menjadi penyeimbang dalam tatanan sosial negara kita Indonesia,” pungkas Antony.
Agenda yang sama juga dilaksanakan di Tangerang Selatan oleh Mahasiswa asal Universitas Pamulang. (RO/OL-09)
Empat siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) binaan Yayasan Pendidikan Astra menerima beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Keberhasilan Sergai dalam menurunkan angka stunting secara signifikan menjadi tolok ukur untuk pencapaian angka nol persen.
Program Studi Pendidikan Tata Busana & Desain Mode, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ), berkolaborasi dengan Asia Fashion Show Indonesia 2025.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK Usakti) menerima sertifikat ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.
Indonesia–Korea Higher Education Forum (IKHEF) 2025 sukses digelar pada 13 Agustus lalu di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved