Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
UNIVERSITAS Indonesia (UI) melalui Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP UI) dengan perusahaan Korea Selatan Cosmax Pharma melakukan joint research terkait dengan transfer teknologi dan produksi dalam negeri untuk produk PCR Machine RT Lamp, Reagent PCR, Rapid Test Antibody, dan Rapid Test Antigen.
Rencana pengembangan produk di dalam negeri ini akan sangat membantu para tenaga medis serta masyarakat luas dalam menanggulangi pandemi covid-19. Wakil Rektor UI Bidang Riset dan Inovasi Nurtami mengatakan upaya tersebut merupakan wujud sumbangsih bagi bangsa.
“Kami berupaya mengerahkan tim ahli dan peneliti di lingkungan UI untuk bersama-sama mengembangkan produk kesehatan di tengah wabah yang melanda Indonesia dan dunia. Penanganan wabah covid-19 ialah tanggung jawab bersama seluruh anak bangsa,” kata Nurtami dalam pernyataan tertulis, kemarin.
Penelitian melibatkan tim peneliti dan ahli dari Fakultas Kedokteran (FKUI), Fakultas Farmasi (FFUI), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA UI), Fakultas Teknik (FTUI), serta memanfaatkan laboratorium yang ada di UI. Partisipasi seluruh pihak akan turut meningkatkan produk inovasi dalam negeri dan turut membantu pemerintah dalam mengatasi pandemi yang mengancam semua elemen bangsa.
Cosmax Pharma ialah salah satu unit bisnis Cosmax, perusahaan farmasi yang berorientasi pada riset dan pengembangan (R&D) yang didirikan pada 2009 di Korea.
Sebelumnya, Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset Inovasi Bambang PS Brodjonegoro mengatakan pihaknya akan terus memacu dan mengembangkan perguruan tinggi yang ada di Tanah Air untuk memperkuat R&D, termasuk mengadakan kolaborasi dengan lembaga-lembaga di luar negeri.
“Perguruan tinggi kita sudah memiliki SDM yang bagus di bidang medis. Terkadang inovasi mereka masih terbentur dengan ketersediaan peralatan riset. ke depan harus kita benahi,” ujarnya saat wawancara eksklusif dengan Media Indonesia, Jumat (6/11). (H-1)
Sandi mengungkapkan kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan setiap bulan dengan materi yang beragam.
Ada beberapa langkah antisipatif yang mulai diterapkan Puskesmas Warungkondang untuk mencegah penyebaran covid-19.
Munculnya kembali covid-19 tentu perlu diantisipasi. Karena itu, saat ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memitigasi penyebaran covid-19, terutama pada sektor pariwisata.
Saat ini, kelima pasien tersebut hanya bergejala ringan. Mereka sedang melakukan isolasi mandiri di rumah.
Bupati memastikan terpaparnya warga tersebut saat yang bersangkutan berada di luar daerah.
Galeri menjadi catatan sekaligus spirit agar warga Jabar tak gentar, namun tetap waspada menghindari penularan.
Jubir Kemenkes Mohammad Syahril mengakui banyak sekali pengalaman yang didapat masyarakat Indonesia selama pandemi beberapa waktu lalu dalam penanganan penyebaran covid-19.
PERKEMBANGAN kasus covid-19 nasional dalam kondisi terkendali. Kasus yang menyerang pernapasan itu hanya bertambah 68 orang per Minggu, 25 Juni 2023.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menghapus kebijakan regimen vaksin covid-19. Dengan begitu masyarakat bisa melakukan vaksin tanpa harus menyesuaikan dengan jenis vaksin sebelumnya
"Fase akut pandemi sudah selesai. Sars-CoV-2 akan tetap bersirkulasi seperti Virus flu lainnya. Selalu ada fluktuasi jumlah kasus yang lebih penting sistem kesehatan punya kesiapan
Screening covid-19 harus digencarkan seiring kembali melonjaknya kasus covid-19 di Indonesia. Dalam dua hari terakhir, jumlah kasus aktif harian mencapai angka lebih dari 1.000 orang.
"Para pelancong dari Tiongkok ke Prancis tidak lagi diwajibkan untuk menunjukkan hasil tes RT-PCR negatif dalam waktu 48 jam atau mengisi formulir pernyataan kesehatan,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved