Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
|
BADAN Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) akan membantu melakukan modifikasi cuaca dalam mengurangi cuaca ekstrem yang berdampak pada terjadinya banjir di Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, dan Bekasi (Jabodetabek) sejak Selasa (31/12). BPPT akan menggunakan Teknologi Modifiksi Cuaca (TMC) untuk percepatan penurunan intensitas hujan. Menurut Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPN) Doni Munardo, BPPT merencanakan akan menurunkan hujan ke Selat Sunda atau Lampung. Namun, TMC akan bergantung pada arah angin. "Apabila arah angin ke timur akan di turunkan ke waduk-waduk seperti Jatiluhur dan Jatigede," ujarnya seusai menggelar rapat koordinasi penanganan banjir di Graha BNPB, Jakarta, pada Kamis (2/1/2020). Untuk membantu proses TMC tersebut, imbuhnya, BPPT bersama BNPB dan TNI akan mengerahkan 2 jenis unit pesawat yakni CN295 dan Casa. Pada kesempatan yang sama, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati menjelaskan berdasarkan analisis BMKG akan ada cuaca ekstrem pada lima hari mendatang yakni pada 5 sampai 10 Januari 2020 sehingga harus diantisipasi. Dwikorita menjelaskan di wilayah barat Indonesia akan masuk aliran udara basah dari arah Samudera Hindia ke pulau Sumatera dan Jawa. Jalur masuk aliran udara tersebut, imbuhnya, dapat meningkatkan intensitas curah hujan. "Potensi hujan ekstrem akan terjadi lagi antara 5 sampai 10 Januari di sejumlah wilayah," paparnya. Wilayah yang diprakirakan akan dilanda cuaca ekstrem antara lain Sumatera Barat, Riau, Sumatera Selatan, Jambi, Lampung dan Jawa. Dwikorita menjelaskan aliran udara tersebut terus bergerak ke arah Kalimantan bagian Selatan dan Sulawesi. Fenomena tersebut, ujarnya akan meningkatkan tingginya curah hujan dan terjadi siklus atau berulang. baca juga:Gratis! ANRI Layani Perbaikan Arsip yang Rusak Akibat Banjir "Diprediksi pada akhir Januari hingga awal Februari. Biasanya tiga sampai lima hari dan diprediksi pertengahan Februari. Ini harus disiapkan mitigasinya," tukasnya. (OL-3) |
Sekretaris BNPP RI, Komjen Pol. Makhruzi Rahman melakukan peninjauan ke wilayah terdampak banjir bandang di Kampung Landuh, Kabupaten Aceh Tamiang
Kendaraan roda dua dan roda empat terjebak kemacetan akibat banjir yang disebabkan meluapnya drainase di Jalan Brigjen M. Yoenoes, Kendari.
Bencana yang terjadi dengan demikian bukan sarana memecah belah umat, apalagi provokasi gerakan-gerakan antikeindonesiaan.
Perubahan iklim global kini menjadi realitas ilmiah yang tidak terbantahkan dan berdampak langsung pada meningkatnya risiko bencana di berbagai wilayah, termasuk Sumatra.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Grup UT akan terus memantau perkembangan situasi di wilayah terdampak serta memperkuat sinergi dan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved