Headline

Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.

Emma Watson Pidato Kesetaraan Gender di PBB

Retno Hemawati
23/9/2016 04:30
Emma Watson  Pidato Kesetaraan Gender di PBB
(AFP PHOTO / KENA BETANCUR)

DENGAN penuh percaya diri, aktris sekaligus aktivis Emma Charlotte Duerre Watson, 26, tampil di markas Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), pada Selasa (20/9). Dia berpidato di hadapan majelis dan para jurnalis yang hadir tentang kesetaraan gender di seluruh universitas di dunia dan kekerasan seksual yang masih kerap terjadi. Bintang The Perks of Being a Wallflower dan Harry Potter and the Philosopher's Stone itu mengatakan sebuah universitas yang baik seperti utopia kecil. "Universitas yang baik itu merupakan model miniatur sehingga seluruh masyarakat bisa melihatnya," kata dia. Pada saat yang sama dia juga mengemukakan, saat ini terdapat 10 universitas yang telah berjanji untuk meningkatkan kesetaraan gender di kampus, termasuk Universitas Georgetown di Washington dan Stony Brook University di Stony Brook, New York. Berdasarkan data yang disusun untuk presentasi, dia menguraikan terdapat tiga bidang utama yang menjadi penilaian. Pertama, rasio laki-laki dan perempuan terwakili di fakultas universitas. Kedua, posisi administrasi senior bidang studi yang dipilih, dan jumlah mahasiswi di universitas dibandingkan dengan akses yang sama untuk trek karier akademik dan profesional. Dia juga menekankan kehidupan di kampus harus bebas dari kekerasan dan menjadi katalisator penting untuk perubahan. "Keselamatan bagi perempuan, kaum minoritas, dan siapa saja yang mungkin rentan ialah hak, bukan hak istimewa," katanya tegas.

Perempuan lulusan Brown University Worcester College, Oxford, itu menambahkan jika terdapat satu pelanggaran keselamatan, sedianya setiap orang merasakan haknya juga dilanggar. Pemeran Hermione Granger dalam film serial Harry Potter dikutip dari EW, Kamis (22/9)--itu mulai bekerja untuk PBB dan berkampanye melalui Women's He for She pada 2014. Tantangan bekerja di bidang sosial ini menimbulkan keinginannya untuk mengambil istirahat selama setahun dari dunia seni peran untuk fokus pada pekerjaan di PBB dan mengembangkan kepribadiannya. "Aku akan meninggalkan akting selama setahun untuk fokus pada dua hal. Pengembangan diriku salah satunya. Aku tahu Anda membaca buku setiap hari. Tugas pribadiku ialah membaca buku dalam sepekan dan membaca buku setiap bulan sebagai bagian aktivitas klub bukuku," jelas Emma seperti dikutip Femalefirst.co.uk, Februari lalu.

Foto dan film
Pada hari yang sama, aktris sekaligus penyanyi Paige O'Hara menyatakan kegembiraannya karena telah memberikan kesempatan bagi Watson untuk mengambil peran Belle untuk film Beauty and the Beast yang aslinya diperankan olehnya. "Saya tidak berpikir Anda bisa memilih siapa yang lebih tepat untuk Belle yang ada di luar sana dan berusia tepat. Dia indah, dia punya kecerdasan, dia sangat cerdas," kata O'Hara. Sebelumnya, Watson diketahui marah besar saat foto semipornonya beredar di sebuah laman kabar selebritas. Ia meminta foto yang tidak pantas diperlihatkan pada publik itu dicabut, dan menduga salah seorang penata rambut yang biasa menanganinya membocorkan foto itu. (H-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya