Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR di setiap rumah sakit atau pelayanan di fasilitas kesehatan lainnya di loket pendaftaran selalu ramai dengan antrean panjang yang tentunya akan boros waktu tunggu. Kondisi ini membahayakan bila kondisi calon pasien juga harus segera ditangani.
Suasana yang tidak mengenakan ini tentunya menakutkan masyarakat, seperti yang sering dialami masyarakat yang di daerahnya faskesnya masih minim. Misal
masyarakat Papua asli yang tinggal jauh di daerah-daerah luar Merauke.
Melihat hal itu, Johanes Ronald Gollop, 35, karyawan honorer yang juga seorang perawat di RSUD Me rauke bercita-cita tingkatkan layanan kesehatan masyarakat di Merauke.
“Biasanya pelayanan kesehatan cenderung manual. Akibatnya masyarakat pedalaman kesulitan ke rumah sakit karena antrian yang lama,” kata Johanes dalam acara Indonesia Bicara bertajuk Merdeka Sinyal: Infrastruktur Telekomunikasi untuk Kreativitas dan Inovasi Pemuda, Kamis (23/11).
Belum lagi kendala, misalnya, saat perawat yang ada di perdesaan kesulitan merujuk pasien ke rumah sakit. Tantangan lain ada pada sebagian masyarakat yang belum paham tentang teknologi informasi. Belum lagi minimnya infrastruktur telekomunikasi di beberapa daerah pedalaman atau perdesaan di Merauke.
Berbekal semangat dan skill programming yang dimilikinya sejak SMA kemudian dilanjutkan secara otodidak, Johanes pun berhasil mengikuti penguatan kompetensi melalui Program Digital Talent Scholarship 2019 yang diadakan Kemenkominfo.
Dengan ini ia berhasil mengembangkan aplikasi bernama RSUD Merauke Mobile Application. “Dioperasikan oleh calon pasien yang hendak berkunjung atau meminta pelayanan kesehatan ke RSUD Merauke,” kata Johanes.
Cara kerja aplikasi ini, calon pasien dapat mengunduh terlebih dahulu aplikasi RSUD Merauke di Playstore. Tampilan awal, terdapat beberapa pilihan menu seperti ‘pendaftaran untuk rawat jalan’, ‘rawat inap’ hingga ‘informasi ruangan’, ‘jadwal dokter’, ‘dokter yang beroperasi hari itu’, hingga ‘informasi ruangan’ dan adanya pilihan ‘pengaduan’.
Saat mendaftar pada rawat jalan misalnya, calon pasien diminta memasukkan nama lengkap sesuai KTP, nomor ponsel serta memilih poliklinik yang akan dituju. Nantinya pihak rumah sakit akan memproses pendaftaran tersebut.
Menurutnya saat ini koneksi ke aplikasi sudah terintegrasi dengan Sistem Informasi Rawat Inap (SIRANAP) Kementerian Kesehatan dan BPJS Kesehatan untuk pengecekan status kepesertaan. Ia pun bersyukur bahwa jaringan internet di wilayah kota dan sekitarnya cukup memadai meskipun untuk daerah
pedalaman belum.
Johanes pun senang bahwa aplikasi ciptaannya itu kini sudah banyak dimanfaatkan masyarakat dalam wilayah kota dan sekitarnya yang terjangkau atau dalam coverage telekomunikasi serta yang dapat menggunakan gadget.
Ia pun mengatakan rencana pengembangan ke depannya akan disesuaikan dengan kebutuhan RSUD MERAUKE terkait pelayanan kesehatan. “Harapan ke depan semua daerah terpencil di Papua bisa difasilitasi infrastruktur telekomunikasi yang memadai. Apalagi di era digital saat ini,” pungkasnya.(Suryani Wandari Putri/H-1)
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Penelitian University of Leeds terhadap 1.832 pasien menunjukkan bahwa kenyamanan selama perawatan memiliki korelasi positif terhadap proses pemulihan pasien.
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
Kepala Kampung Wanam, Kosmas Serilius mengatakan dari total 743 jiwa penduduk Wanam, sebagian besar pemuda mulai masuk dan bekerja di kawasan proyek.
Konflik tanah restant merupakan permasalahan lahan yang terjadi di semua kawasan transmigrasi.
KAWASAN Transmigrasi di Distrik Ulilin, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan masih mempunyai hambatan dalam hal akses jalan dan jembatan.
Fraksi PDIP mendesak agar Proyek Strategis Nasional (PSN) di Distrik Jagebob, Merauke, dihentikan sementara waktu.
PT PP Presisi Tbk (PPRE) kembali mencatatkan pencapaian strategis melalui perolehan kontrak baru proyek sipil senilai Rp144 miliar di Merauke, Papua.
KEBERHASILAN panen perdana padi di Distrik Wanam, Merauke, Papua Selatan pada Mei ini mendapat perhatian berbagai pihak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved