Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Ajbar Abdul Kadir meminta aparat penegak hukum menindak tegas para tengkulak dan sepekulan yang kedapatan menimbun bahan pangan selama bulan Ramadan.
“Harus ada tindakan tegas untuk memberikan efek jera,” kata legislator asal Partai Amanat Nasional (PAN) dalam keterangan yang diterima, Senin (3/3).
Dia mendukung langkah Presiden RI Prabowo Subianto yang memerintahkan para menterinya di bidang pangan untuk memantau dan memastikan tidak terjadi lonjakan harga pangan di awal bulan Ramadan.
Menurut Ajbar, langkah tersebut perlu didukung lantaran selama ini terkesan ada pembiaran sehingga para tengkulak dan spekulan memanfaatkan momentum bulan suci Ramadhan untuk memainkan harga bahan pangan.
“Harus disupport upaya pemerintah yang selama ini seolah ada pembiaran para tengkulak dan spekulan memanfaatkan momentum,” kata Ajbar
Ajbar tak menampik permainan harga bahan pangan dari para tengkulak dan spekulan telah merugikan rakyat kecil. Rakyat kecil, tegas Ajbar, terpaksa harus membeli bahan-bahan pangan dengan harga tak wajar akibat kelangkaan dari permainan tengkulak dan spekulan.
“Korban adalah rakyat kecil,” ungkap Ajbar.
Ajbar mengingatkan, pentingnya masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih nyaman dan penuh ketenangan. Dengan stabil harga dan terkendali stok bahan pangan akan membuat masyarakat Indonesia dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk.
“Ramadhan ini harus menjadi bulan yang penuh berkah bagi semua. Tentu dengan stabilnya harga dan terkendali stok pangan yang cukup,” pungkasnya. (P-4)
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
Sajian kuliner Nusantara dihadirkan untuk membawa kembali kenangan Ramadan yang identik dengan kebersamaan keluarga dan kehangatan suasana rumah.
Menjelang Ramadan 2026, Kementerian Dalam Negeri meminta pemerintah daerah tidak menunggu waktu mepet untuk mengendalikan inflasi.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
dalam realitasnya, tidak sedikit Muslim yang belum sempat melunasi utang puasa Ramadan dengan puasa qadha Ramadan hingga hilal bulan suci berikutnya kembali tampak.
Memahami niat puasa qadha Ramadan dan ketentuannya sangat penting agar ibadah pengganti ini sah secara syariat. Artikel ini akan mengulas secara mendalam mengenai puasa qadha.
Siapa Sudewo? Simak profil Bupati Pati yang dilantik pada 2025, lengkap dengan biodata, karier politik, dan perjalanan menuju kursi kepala daerah.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Ahmad Safei meminta Kementerian Perhubungan bersama Basarnas, TNI, dan Polri untuk segera melakukan pencarian korban hilangnya pesawat ATR 42-500
Wakil Ketua Komisi V DPR RI mendesak Kemenhub melakukan audit soal insiden hilangnya kontak pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) dengan registrasi PK-THT di wilayah Maros
Pesawat tersebut dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (17/1) sekitar pukul 13.17 WITA, dan hingga kini proses pencarian serta verifikasi masih dilakukan oleh Basarnas, TNI/Polri
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta mengatakan inisiatif pemerintah menyusun Rancangan Undang-Undang (RUU) Penanggulangan Disinformasi dan Propaganda Asing
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved