Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Group mencatat kinerja positif pada angkutan penumpang dari periode Januari hingga November 2024 dengan melayani sebanyak 421.779.056 orang.
"Dari periode Januari sampai November 2024, KAI Group melayani 421.779.056 penumpang," kata Vice President Public Relations KAI Anne Purba di Jakarta, Sabtu (7/12)
Anne menyampaikan bahwa jumlah tersebut terdiri atas 51.018.686 penumpang KAI, 18.891.719 penumpang LRT Jabodebek, 341.155.158 penumpang KAI Commuter, 5.143.505 penumpang KAI Bandara, 5.436.535 penumpang KCIC, dan 133.456 penumpang KAI Wisata.
Menurut Anne, tingginya tingkat kepercayaan masyarakat untuk menggunakan layanan kereta api menunjukkan bahwa moda transportasi ini menjadi pilihan tepat dalam bermobilisasi.
Untuk mendukung keberlanjutan lingkungan melalui pemanfaatan teknologi dalam kinerja operasional, lanjut Anne, salah satu langkah nyata yang telah dilakukan KAI adalah mengganti komponen prasarana kereta api.
"Khususnya pada konstruksi rel di jembatan baja yang sebelumnya menggunakan bantalan dari bahan kayu menjadi bahan sintetis," jelas Anne.
Selain itu, untuk memberikan pengalaman yang jauh lebih berkesan, KAI melalui KAI Wisata juga melayani berbagai layanan kereta premium, seperti carter kereta istimewa, kereta wisata berbagai jenis (Nusantara, Bali, Toraja, Sumatera, Imperial, Priority, Retro), dan KA Panoramic.
Anne menyampaikan bahwa dalam menyambut masa angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, KAI terus berkomitmen memberikan layanan terbaik kepada para pelanggan.
Sejumlah inisiatif telah disiapkan untuk memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan berkesan selama periode angkutan Natal dan tahun baru dengan masa operasional dari 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025. Salah satu upaya itu adalah menambah jumlah customer service mobile (CSM) di 39 stasiun daerah operasi dan divisi regional.
Sebanyak 170 orang petugas tambahan juga akan dikerahkan untuk membantu dan memberikan informasi secara langsung kepada pelanggan kereta api guna memastikan kebutuhan pelanggan terpenuhi dengan cepat dan efisien.
Selain itu, KAI menambah tenaga operasional, seperti petugas cleaning service di stasiun sebanyak 145 orang, on-train cleaning (OTC) 198 orang, dan petugas cuci kereta 147 orang.
Penambahan dilakukan untuk menyesuaikan dengan peningkatan frekuensi perjalanan kereta selama periode Natal dan tahun baru sehingga kebersihan stasiun dan kereta tetap terjaga dengan optimal.
Anne menegaskan bahwa KAI Group akan terus berupaya memberikan pengalaman perjalanan yang lebih baik dengan berbagai inovasi dan peningkatan fasilitas.
"Kami ingin memastikan bahwa penumpang tidak hanya sampai tujuan tepat waktu, tetapi juga merasakan kenyamanan dan pengalaman perjalanan yang menyenangkan dan tak terlupakan,” kata Anne. (Ant/H-2)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara mencatat sebanyak 7.296 penumpang telah diberangkatkan ke berbagai destinasi hingga siang ini.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, memberangkatkan sebanyak 61.071 penumpang kereta api dari Stasiun Tegal pada periode libur Nataru 2025/2026.
Jumlah keberangkatan penumpang pada periode libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW ini lebih tinggi sekitar 47% ketimbang periode yang sama pekan sebelumnya.
Penumpang KA Sribilah Utama relasi Medan – Rantau Prapat PP kelas eksekutif dan bisnis dapat membeli tiket dengan diskon 20% selama Bulan September 2025.
Jumlah pelanggan tahun ini mengalami kenaikan 3,6% dibandingkan 2024 yang tercatat sebanyak 1.958.321 pelanggan
Sabtu (7/6) sejak pagi ribuan penumpang kereta api baik kedatangan maupun keberangkatan, masih memenuhi sejumlah stasiun kereta api di Daop 4 Semarang.
AKIBAT terdampak banjir, KAI Daop 8 Surabaya menerapkan rekayasa operasi perjalanan kereta api, salah satunya dengan kembali membatalkan sejumlah perjalanan kereta api jarak jauh hari ini.
78 perjalanan kereta api yang melintas di Cirebon mengalami gangguan akibat banjir Pekalongan dan tergenangnya jalur rel di petak jalan Pekalongan–Sragi serta di sejumlah wilayah Jakarta.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Gangguan perjalanan kereta api terjadi di wilayah Daop 4 Semarang akibat banjir yang merendam jalur rel antara Stasiun Sragi dan Stasiun Pekalongan, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved