Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VII DPR RI Dyah Roro Esti mempertanyakan kesiapan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menghadapi potensi gempa megathrust yang diprediksi tahun 2024. Ia meminta Kemenperin memiliki sistem mitigasi bencana yang baik, agar industri dapat terhindar dari dampak negatif akibat megathrust.
“Saya baru saja terpikirkan bagaimana peran Kementerian Perindustrian dalam hal ini untuk memberikan peringatan ataupun memastikan bahwa industri-industri di seluruh Indonesia itu mempunyai sistem mitigasi bencana yang baik agar kemudian bisa terhindar dari konsekuensi-konsekuensi negatifnya dari kejadian luar biasa seperti ini,” ujar Roro sapaan akrabnya dalam Rapat Kerja Komisi VII dengan Menteri Perindustrian di Gedung Nusantara I, DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (26/08).
Isu gempa megathrust diprediksi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) beberapa waktu lalu. Gempa itu diperingatkan akan berada di dua zona, yakni megathrust selat sunda dan megathrust Mentawai-siberut.
Masyarakat pun diharapkan bersiap menghadapi potensi dan efek terjadinya gempa megathrust di Indonesia ini termasuk juga Perindustrian.
“Bagaimana pengamanan untuk para pekerja itu bisa terjamin juga dan saya rasa kalau misalnya ada semacam warning dari lembaga seperti Kementerian Perindustrian kepada pihak-pihak ataupun industri yang beroperasi di Indonesia. Ini juga bisa menjadi satu langkah untuk bagaimana kemudian kedepannya kita menghadapi jika memang betul akan terjadi,” tutur Politisi Fraksi Partai Golkar itu. (Z-3)
Industri makanan dan minuman Indonesia tumbuh 6,4% pada Triwulan III 2025. Namun, konsumsi susu nasional masih rendah dan ketergantungan impor bahan baku jadi tantangan utama.
PENGUATAN pendidikan vokasi merupakan strategi utama dalam membangun industri nasional yang bernilai tambah tinggi, berkelanjutan, dan berdaya saing global.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Doddy Rahadi menyebutkan bahwa pendidikan vokasi menjadi tulang punggung industri.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Doddy Rahadi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pendidikan vokasi industri.
Guna mencetak SDM industri yang kompeten, salah satu langkah strategis yang dilakukan Kemenperin adalah penyelenggaraan Pelatihan Industrial-Based Curriculum (IBC).
Program ini merupakan peta jalan strategis untuk mengimplementasikan revolusi industri keempat di Indonesia.
ISU mengenai potensi gempa megathrust yang dapat mengguncang wilayah Sumatra Barat, khususnya Kota Padang, kembali memunculkan kecemasan besar di kalangan warganya.
Risiko bencana adalah fungsi dari bahaya dan kerentanan, yang dibagi dengan kapasitas atau kemampuan beradaptasi.
Sumatra memiliki sesar Semangko sepanjang sekitar 1.900 km. Pulau tersebut mencatat banyak sejarah terkait aktivitas gempa bumi, mulai dari gempa bumi dengan magnitudo kecil hingga besar.
PANEL pemerintah Jepang mengatakan pada Kamis (16/1) bahwa mereka menaikkan perkiraan kemungkinan gempa besar menjadi 82% dalam 30 tahun ke depan.
Segmen megathrust di selatan Jawa, termasuk Selat Sunda, menyimpan energi tektonik yang signifikan dan berpotensi melepaskan gempa berkekuatan magnitudo 8,7 hingga 9,1.
Pembangunan hutan pesisir atau vegetasi alami seperti pandan laut dan mangrove juga menjadi solusi berbasis ekosistem untuk meredam energi gelombang tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved