Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
DIREKTUR Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Didiek Hartantyo menyampaikan pihaknya melalui anak usahanya, PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) akan memesan kereta rel listrik (KRL) baru dari Jepang.
Pemerintah sendiri telah memutuskan untuk menolak impor KRL bekas dan memilih opsi mendatangkan tiga rangkaian kereta (trainset) baru dari Negeri Sakura.
"Dari Jepang (impor kereta baru)," singkat Didiek saat dikonfirmasi wartawan, Kamis (22/6).
Baca juga: Pengamat Kritik Keras Luhut Soal Impor KRL Baru: TKDN ke Mana?
Ia tidak memberikan detail perihal biaya yang harus dikucurkan untuk mendatangkan KRL baru tersebut. Sebelumnya, Didiek menegaskan KCI amat membutuhkan pengadaan impor kereta untuk menggantikan 29 rangkaian kereta (trainset) hingga tahun depan.
Selain itu, keberadaan penambahan kereta juga dibutuhkan untuk melayani penumpang KRL yang diperkirakan terus bertambah tiap tahunnya.
Baca juga: Ini Alasan Luhut Tolak Impor KRL Bekas Jepang
Dari proyeksi PT KCI, realisasi penumpang tertinggi sebelum pandemi sudah menyentuh angka 336,3 juta orang penumpang di 2019. Lalu, diperkirakan ada 436 juta orang penumpang di 2023, dan terus bertambah menjadi 517 juta orang di 2026.
Dihubungi terpisah, Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) M Risal Wasal menjelaskan tidak ada masalah jika KCI mengimpor KRL baru.
Pemerintah, katanya, melarang mendatangkan KRL bekas yang berusia lebih dari 30 tahun. Hal ini berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 127 Tahun 2015 tentang Ketentuan Impor Barang Modal Dalam Keadaan Tidak Baru.
"Jadi, kalau impor kereta baru tidak apa-apa. Yang dilarang impor itu kereta bekas yang berumur di atas 30 tahun," jelasnya kepada wartawan.
Risal pun membenarkan selama ini KCI mengimpor KRL bekas dari Jepang dengan usia kereta 40-45 tahun. Atas hal tersebut menjadi pertimbangan pemerintah menolak impor KRL bekas di tahun ini. (Ins/Z-7)
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan memastikan impor tiga unit trainset atau rangkaian kereta rel listrik (KRL) baru dari Jepang tidak dilakukan di tahun ini.
PENGAMAT kebijakan publik Agus Pambagio mengkritisi rencana Menko Marves Luhut Pandjaitan yang bakal impor kereta rel listrik (KRL) baru alih-alih mendatangkan KRL bekas dari Jepang.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan telah memutuskan untuk tidak mendatangkan kereta rel listrik (KRL) bekas dari Jepang.
Nikmati kemewahan perjalanan dengan La Dolce Vita Orient Express dari Sisilia ke Roma.
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) merespons wacana penyediaan kereta khusus perokok di kereta api jarak jauh.
KETUA Majelis Kehormatan Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Prof Tjandra Yoga Aditama menyoroti usulan anggota DPR RI agar ada gerbong kereta api khusus untuk perokok.
Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menanggapi usulan Anggota Komisi VI DPR RI Nasim Khan agar PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyediakan gerbong khusus untuk merokok
Direksi KAI perlu memaparkan secara jelas proposal restrukturisasi dan langkah penanggulangan beban keuangan akibat hutang yang ditimbulkan KCIC.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat lonjakan penumpang pada arus balik libur panjang HUT ke-80 RI, 18 Agustus 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved