Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Dari Laba Jumbo Hingga Cetak Sejarah Dividen BUMN, Erick Thohir Tuai Pujian dari Komisi VI DPR 

Media Indonesia
05/5/2023 17:14
Dari Laba Jumbo Hingga Cetak Sejarah Dividen BUMN, Erick Thohir Tuai Pujian dari Komisi VI DPR 
Menteri BUMN Erick Thohir(ANTARA/Dhemas Reviyanto)

ANGGOTA Komisi VI DPR RI Nasim Khan mengapresiasi kinerja cemerlang Menteri BUMN Erick Thohir yang terus meningkatkan performa perusahaan plat merah atau BUMN setiap tahunnya. Hal itu tercermin dari perolehan laba yang tembus Rp303 triliun dan mampu menyetor dividen secara konsolidasi sebesar Rp80,2 triliun kepada negara.

Diketahui, dalam tiga tahun terakhir, laba BUMN terus mengalami peningkatan. Misalnya, pada 2020, laba BUMN mencapai Rp13 triliun. 

Pada 2021, laba BUMN meroket menjadi Rp124 triliun. Lalu pada 2022, laba BUMN melesat lebih dari 100%. Perusahaan pelat merah berhasil membukukan laba Rp303 triliun. 

Baca juga: Erick Thohir Geram Dirut BUMN Terlibat Kasus Korupsi

"Hasil kerja Menteri BUMN Erick Thohir pada 2022 kemarin, menjadi catatan sejarah. Sebab, tahun 2023 ini, Menteri Erick Thohir akan berikan dividen kepada negara sebesar Rp80,2 triliun," ujar Nasim Khan dalam keterangannya, Jumat (5/5).

Nasim Khan mengaku bangga kepada Erick Thohir yang siap membagikan dividen BUMN kepada negara sebesar Rp80,2 triliun tahun ini. Dividen 2022 itu disebut merupakan yang terbesar dalam sepanjang sejarah BUMN.

"Sebagai mitra utama, Komisi VI DPR RI akan terus mendukung serta memberikan masukan secara maksimal untuk Kementerian BUMN menjadi development government," ungkap Nasim Khan

Baca juga: Erick Thohir akan Lakukan Evaluasi Kinerja Dirut BUMN Pembawa Senjata Api

Lanjut Nasim Khan, pemberian dividen untuk negara sebesar Rp80,2 triliun ini menandakan bahwa BUMN telah memberikan sumbangsih kepada negara. 

"Dengan demikian, negara tidak hanya mendapatkan pemasukan dari hasil pajak, tapi juga hasil usaha yang baik," ucapnya

Nasim Khan menilai, peningkatan kinerja perusahaan plat merah ditopang dengan keberhasilan Erick Thohir dalam menetapkan AKHLAK sebagai nilai-nilai inti atau core value dari BUMN. AKHLAK sendiri merupakan singkatan dari Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Politisi PKB itu juga menyebutkan bahwa peran penting dari Kementerian BUMN dalam kontribusi kepada negara melalui dividen, pajak, dan Penerimaan Negara Bukan Pajak.

"Hal yang sangat membanggakan yakni transformasi BUMN yang sudah didorong hampir mencapai 70% hingga 75% ini, dan hanya tinggal 25% untuk mencapai 100%," ujarnya.

Terlepas dari catatan performa bisnis yang terus meningkat, Nasim Khan juga meminta agar Erick Thohir mendorong perbaikan kinerja, terutama pada perusahaan BUMN yang masih belum sehat. 

“Komisi VI DPR RI sebagai mitra utama Kementerian BUMN terus mendorong kinerja BUMN menjadi yang Ber-AKHLAK, Kementerian BUMN menjadi development government dan lain sebagainya,” pungkas Nasim Khan. (RO/Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya