Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Basuki Tjahaja Purnama, alias Ahok mengaku sudah mengingatkan ke direksi Pertamina perihal penguatan penerapan Health, Safety, Security, and Environment (HSSE) atau kesehatan dan keselamatan kerja (K3).
Hal ini terkait ledakan dan kebakaran di area gas compressor Kilang Pertamina Refinery Unit (RU) II Dumai, Riau, pada Sabtu (1/4) malam.
"Arahan saya ke direksi sudah jelas (soal HSSE). Memang perlu ada top manajemen yang fokus menangani HSSE," kata Ahok kepada Media Indonesia, Minggu (2/4).
Baca juga: Ledakan di Dumai, Pengamat: Sistem Keamanan Kilang Pertamina Buruk
Ahok menuturkan nantinya akan dibentuk direktorat khusus di Pertamina untuk menangani HSSE. Menurutnya, langkah tersebut penting dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan yang kerap terjadi di objek vital nasional.
Dalam kurun waktu kurang dari dua bulan, kebakaran di kilang Pertamina sudah terjadi. Pada 3 Maret 2023, terjadi kebakaran di Terminal BBM Plumpang di Jakarta yang menewaskan 25 orang. Untuk kebakaran di Kilang RU II Dumai, sebanyak sembilan pekerja mengalami luka-luka.
Baca juga: Polda Riau selidiki kebakaran di Kilang Pertamina Dumai
"Ya, bakal ada direktorat khusus HSSE di holding Pertamina. Ini penting karena (kebakaran kilang) sudah berulang kali terjadi dengan jarak waktu yang pendek," ungkapnya.
(Z-9)
Sebagaimana diketahui kasus dugaan korupsi ini berpotensi merugikan negara sebesar Rp649,89 miliar.
Pemeriksaan Ahok dilakukan guna melengkapi petunjuk dari jaksa penuntut umum (JPU).
Kortas Tipikor Polri melanjutkan pengusutan kasus dugaan korupsi pengadaan lahan rusun di Cengkareng, Jakarta Barat. Penyidik Polri menemukan bukti baru terkait rasuah tersebut.
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
KABAR Ibrahim Sjarief Asegaf, suami Najwa Shihab meninggal dunia, menjadi perhatian banyak kalangan. Beberapa tokoh ikut melayat seperti Basuki Tjahaja Purnama dan Anies Baswedan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengaku akan menghuni rumah dinas Gubernur di Jalan Taman Suropati Nomor 7, Menteng, Jakarta Pusat. Adapun rumah dinas itu sebelumnya tak ditinggali
Pelatihan difokuskan pada aspek Health, Safety, Security and Environment (HSSE) untuk memastikan seluruh operator dan pengawas SPBU memiliki kapasitas memadai dalam menjaga keselamatan.
PT Pertamina Hulu Energi (PHE), anak usaha Pertamina, melakukan berbagai upaya teknis untuk menahan laju penurunan produksi migas (decline), terutama dari lapangan-lapangan utama.
PT Pertamina Patra Niaga mengundi pemenang program tahunan MyPertamina Tebar Hadiah (MTH) 2025 periode I, di SPBU, Cirebon, Jabar, Minggu (20/7).
PERTAMINA menyiapkan 78 mobil tangki alih suplai pengangkut BBM yang dikerahkan ke wilayah Banyuwangi dan sekitarnya, pasca penutupan jalan nasional di Jalur Gumitir, Banyuwangi.
Komoditas pangan olahan sagu milik Sasagu siap menembus pasar internasional. Beberapa produk seperti kue dan kukis telah dilirik pembeli potensial dari Australia, Jerman dan Jepang.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved